Еврокомиссия отменила чрезвычайное совещание по "газовому" спору России и Беларуси

Еврокомиссия (ЕК) сегодня отменила чрезвычайное совещание по "газовому" спору России и Беларуси. Как передает Reuters со ссылкой на представителей Еврокомиссии, произведенное сегодня Беларусью перечисление Газпрому первого транша в сумме 190 млн долл. в счет долга за поставки газа в I полугодии 2007г. говорит об урегулировании конфликта.

"Мы приветствуем события последних часов, приведшие к дружественному урегулированию спора. В этих обстоятельствах комиссия больше не видит необходимости в проведении чрезвычайного совещания координационной группы по газовым вопросам", - заявили представители ЕК.

Напомним, Газпром 1 августа предупредил Беларусь о сокращении с 10:00 мск 3 августа объемов поставок газа на 45% в связи с нерешенностью вопросов с "газовым" долгом Минска. При этом "Белтрансгаз" обязан обеспечить беспрепятственный транзит российского газа по своей территории в третьи страны.

"Газовый" долг Беларуси образовался с января 2007г., когда Россия более чем в 2 раза повысила цену на газ - с 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м до 100 долл. за 1 тыс. куб. м. На тот момент Беларусь была не способна платить эту цену полностью, поэтому стороны договорились, что страна в течение шести месяцев будет платить 55% стоимости, но в июле Беларусь должна выйти на 100-процентную оплату и погасить остаток до 23 июля. Однако Минск не рассчитался с долгом и не предоставил гарантии оплаты.

17:32 03/08/2007




Loading...


загружаются комментарии