В Беларуси будет создана база данных репрессированных

В стране будет создана база данных репрессированных Беларуси. Такое решение принято 3 августа на заседании в Минске оргкомитета по формированию общественной комиссии реабилитации жертв политических репрессий, сообщил БелаПАН юрист Игорь Рынкевич.

В базу данных будут внесены общественные активисты, которых привлекали к административной и уголовной ответственности, а также те, кто участвовал в задержаниях и репрессиях. По словам И.Рынкевича, на следующее заседание комиссии планируется пригласить руководителей общественных объединений и политических партий, чтобы скоординировать работу в этом направлении. "При смене власти в Беларуси все жертвы режима должны быть реабилитированы, и им должна быть выплачена соответствующая компенсация", — считает юрист.

Еще одним направлением деятельности создаваемой комиссии будет анализ и создание правовой базы. И.Рынкевич отметил, что "в Беларуси из-за отсутствия правовой базы невозможно защитить жертв политических репрессий".

Кроме этого, комиссия планирует вернуться к вопросу подготовки заключения о нелегитимности нынешнего президента Беларуси.

На заседании оргкомитета по формированию общественной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий также было принято заявление в связи с новым витком политических репрессий. В заявлении говорится о преследовании молодежных активистов, почти полной невозможности проведения массовых мероприятий, которые под надуманными предлогами запрещаются властями. "Это позволяет предположить, что массовые акции оппозиции, такие как Европейский и Социальный марши, могут быть также запрещены или сорваны", — заявил И. Рынкевич.

В оргкомитет по формированию общественной комиссии по реабилитации жертв политрепрессий входят представители оппозиционных партий, правозащитники, юристы.

17:55 03/08/2007




Loading...


загружаются комментарии