Иран считает отношения с Беларусью стратегическими

Руководство Исламской Республики Иран рассматривает отношения с Республикой Беларусь в качестве стратегических. Об этом 5 августа на встрече в Минске с председателем постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси Николаем Чергинцом заявил Сейед Мохаммад Мехди Шахрахи, член комитета по экономике Собрания Исламского Совета Ирана, член рабочей группы по сотрудничеству с парламентом Беларуси. Он является руководителем иранской парламентской делегации, прибывшей 5 августа в Беларусь с рабочим визитом сообщает БелаПАН.

Глава делегации высказал надежду, что белорусско-иранские межпарламентские отношения будут способствовать развитию сотрудничества между странами в различных направлениях. При этом Иран заинтересован в развитии с Беларусью долговременных отношений, как с "дружественной страной", сказал Сейед Мохаммад Мехди Шахрахи. Особенно это касается взаимодействия на международной арене.

В этом контексте стороны обменялись благодарственными репликами относительно поддержки позиций в международных организациях. По словам главы иранской делегации, Иран, как и Беларусь считает, что "однополярный мир очень опасен для всего мира", что сотрудничество в рамках Движения неприсоединения является очень выгодным и актуальным. У сторон схожие взгляды на вопросы противодействия терроризму, обеспечения прав человека, использования атомной энергии в мирных целях. Они выступают против вмешательства Соединенных Штатов во внутренние дела других государств.

Н.Чергинец, в свою очередь, заявил ,что на международной арене Беларусь поддерживает независимый курс и независимую политику, которые проводит руководство Ирана. При этом он обратил особое внимание зарубежных коллег на белорусскую инициативу относительно создания в рамках Движения неприсоединения межпарламентской ассамблеи, которая, по словам, Н.Чергинца, представляла бы значительную силу в мире и могла бы способствовать решению многих вопросов. Это, как заявил белорусский парламентарий, особенно актуально в связи с тем, что в Движение неприсоединения входит много стран, которые "уважительно относятся к позиции Беларуси и Ирана".

Особую роль в укреплении и развитии отношений между Беларусью и Ираном в различных сферах Н.Чергинец отводит парламентам двух стран.

08:40 06/08/2007




Loading...


загружаются комментарии