Александр Волчанин: Нужен международный статус участников ликвидации аварии на ЧАЭС

Координатор по созданию республиканского общественного объединения «Ликвидатор» в Беларуси Александр Волчанин встретился в Киеве с президентом Союза «Чернобыль» Украины Юрием Андреевым и вице-президентом, генерал-майором Анатолием Вовком. Участники встречи заявили о необходимости создания международной организации чернобыльцев.

Этот же вопрос Александр Волчанин обсудит во время визита в Москву с президентом Союза «Чернобыль» России Вячеславом Гришиным. Осенью планируется провести учредительную конференцию по созданию международной организации. «Нужен международный статус участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, — считает Александр Волчанин. — Мы собираемся провести конференцию с выборами президента, вице-президентов и будем совместно работать, защищать права чернобыльцев».

Александр Волчанин посетил Черкасскую область, где обсудил вопрос взаимодействия с местными чернобыльскими организациями. У него прошла встреча с председателем областной организации Союза «Чернобыль» Николаем Болтенковым и активистами организации, а также с начальником Чернобыльского управления Черкасской областной администрации Ириной Кувыклиной. 

«То, что Черкасская областная организация Союз «Чернобыль» расположена в областной администрации, о многом говорит», — подчеркнул Александр Волчанин. Он отметил также, что льготы, которых власти Беларуси лишили участников ликвидации Чернобыльской катастрофы, в Украине действуют. «Все, что заложено в закон о социальной защите, украинские власти выполняют перед чернобыльцами», — сказал Александр Волчанин.

На этой неделе белорусские участники ликвидации Чернобыльской аварии   направили обращения президенту России Владимиру Путину, госсекретарю Союзного государства Беларуси и России Павлу Бородину, российскому министру по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу и председателю комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрею Исаеву с просьбой, чтобы они отреагировали на ситуацию, которая сложилась с белорусскими чернобыльцами в связи с ликвидацией льгот.

«Мы поддерживаем инициативу Сергея Шойгу о том, что нужно создать единый государственный регистр участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС России и Беларуси, — говорит Александр Волчанин. — А также, чтобы было совместное финансирование через союзный бюджет».

Три с половиной месяца назад белорусские чернобыльцы уже обращались по поводу лишения льгот к Павлу Бородину. Однако ответа они до сих пор не получили.

«И если мы и на этот раз не получим ответ от Бородина, то проведем пикет в Москве на Старой площади напротив здания постоянного представительства Союзного государства, — заявил Александр Волчанин. — Нам помогут московские друзья, участники ликвидации Чернобыльской аварии. И мы будем ставить вопрос, нужен ли нам такой государственный секретарь Союзного государства, если он гражданам Союзного государства не дает ответ. Пусть об этом знают люди в Беларуси и в России».

09:06 06/08/2007




Loading...


загружаются комментарии