Янукович может занять место Лукашенко

В четверг на Украине официально стартовала кампания по выборам в Верховную Раду, а в субботу Россия продемонстрировала намерение активно в этих выборах участвовать. «Единая Россия» подписала в Киеве меморандум о дружбе и взаимодействии с украинской Партией регионов, которая обратилась к избирателям с лозунгом «Два языка – один народ».

Сами регионалы объяснили этот призыв стремлением добиться предоставления русскому языку статуса второго государственного. Эксперты сделали иной вывод: Украина, при политическом раскладе в пользу партии Виктора Януковича, может претендовать на место Белоруссии в практически разрушенном Союзном государстве.

О том, что украинский премьер Виктор Янукович, поддерживаемый «Единой Россией» на парламентских выборах и по всему рассматриваемый Москвой как перспективный кандидат на будущих президентских, может вполне стать фаворитом Кремля, сменив на этом поприще Александра Лукашенко, «НГ» сообщил руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. При этом он заметил, что российские политики ко всему прочему ведут на украинском поле свою, российскую предвыборную игру. Тем более что Госдума будет переизбираться всего на два месяца позже, чем Рада.

Потому, замечают украинские эксперты, хотя украинские выборы еще не начались, российское присутствие в них уже не просто замечено, но активно себя проявляет. В субботу в Киеве произошло два события, которые это наглядно продемонстрировали. Партия регионов провела свой съезд, где была принята фактически ориентированная если не на прямую интеграцию с Россией, то на сверку с ней как внешнеполитического, так и внутриполитического курса предвыборная программа. В ней в качестве важной задачи названо предоставление русскому языку статуса государственного. Партия регионов обещает русскоговорящему электорату сделать эту мечту былью, но при условии «устойчивого большинства в Верховной Раде».

На внешнеполитической арене партия Януковича выступает за политику открытости и добрососедства, сохранение внеблокового статуса Украины. Вопрос о вступлении Украины в НАТО может решаться только на основе результатов всенародного референдума, отмечается в партийной программе.

«Мы обеспечим сбалансированную внешнюю политику, где Восточный (Россия и страны Востока) и Западный (страны ЕС и США) направления одинаково значимы», – обещают Янукович и его сторонники. Они также хвалят инициированный Россией и Казахстаном ЕЭП (Единое экономическое пространство) и говорят о том, что будут продвигать Украину в эту межрегиональную структуру.

В день своего съезда Партия регионов подписала Меморандум о взаимодействии с «Единой Россией», где все названные моменты присутствуют. Кроме того, две правящие партии пообещали друг другу, что будут влиять на свои правительства с тем, чтобы помешать одной из стран войти в блок, угрожающий безопасности другой. Ни для кого не осталось секретом, о каком блоке идет речь. Янукович, подписываясь под такой позицией, фактически пообещал РФ, что Украина в НАТО не войдет. По крайней мере во время нахождения его во власти.

В тот же день в Киеве депутат Госдумы Константин Затулин публично заявил, что подает на украинские власти в суд за то, что они объявили его персоной нон грата в стране. Виктор Небоженко заметил по этому поводу «НГ», что «российские политики начали соревноваться на Украине в популярности». По словам Небоженко, «в этой гонке за влияние на Украине и голоса избирателей в России всех опережает российско-украинский клуб «Российский четверг». По словам эксперта, «за этим клубом стоит Александр Бабаков, депутат Госдумы». Небоженко утверждает, что на Украине имя российского парламентария связывают с электроэнергетическим бизнесом: «говорят, он стоит за такими украинскими структурами, как «Севастопольэнерго», «Облэнерго». Несмотря на то что известные российские политики пиарят себя на Украине, особого рейтинга им это здесь не принесет. По мнению Небоженко, на Украине устойчиво высокий рейтинг только у одного россиянина – Владимира Путина – около 50%. А что до остальных, то, например, «Единая Россия», «хоть и идет под президентским флагом, но воспринимается украинцами всего лишь как одна из российских партий». Так что участие российских политиков в украинской избирательной кампании, заметил эксперт, «только для внутреннего – российского пользования».


 

10:01 06/08/2007




Loading...


загружаются комментарии