Будет ли Лукашенко заочно бороться с Путиным на российских выборах?

Эту возможность предоставила белорусскому руководителю Коммунистическая партия Российской Федерации. Она решила сделать Лукашенко одним из символов своей информационно-агитационной кампании на парламентских выборах в конце этого года. Наряду с лидерами Венесуэлы и Кубы Уго Чавесом и Фиделем Кастро. И Александр Лукашенко дал добро.

Будет ли Лукашенко заочно бороться с Путиным на российских выборах?

Заместитель председателя КПРФ Иван Мельников заявил, что эти политики могут ассоциироваться только с КПРФ «и своей успешной практической деятельностью доказывают состоятельность нашей политической и экономической платформы».

При первом же подходе к журналистам Александр Лукашенко ответил на эту инициативу российских коммунистов: «Это говорит о том, что ваш президент пользуется огромным авторитетом за границей. Если это во благо Беларуси, а думаю, что не во вред, — пусть используют». Здесь пиар-послание и белорусам (мол, имею глобальное уважение и популярность), и Кремлю. Как вызов: КПРФ-то в России — оппозиция!

По большому счету, Александр Лукашенко бросил перчатку Владимиру Путину, ведь с плакатов КПРФ он будет противостоять пропутинским партиям «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Это можно считать демаршем в ответ на испорченные как личные отношения между президентами, так и межгосударственные.

Здесь уместно будет вспомнить и о недавней инициативе создания в России движения «Лукашенко-2008» — виртуальной, но громкой. Главной целью называлось выдвижение белорусского лидера кандидатом на пост президента России. Впрочем, дальше пиара дело не пошло из-за юридических препятствий: кандидату нужно быть как минимум гражданином России. Политологи расценили эту инициативу именно как политическую кампанию.

Эстафету тут же подхватила новоиспеченная партия «Великая Россия», которой, впрочем, было отказано в регистрации. Она говорит о Лукашенко как о белорусско-российском, славянском лидере. Кстати, это и есть политическое лобби белорусского президента в Москве — не очень влиятельное сейчас, но реваншистская перспектива его не исключена, хотя и маловероятна.

Намеки на вероятное появление Лукашенко в российской политике могут казаться официальному Минску способом психологического нажима на Москву в экономических вопросах. Белорусский президент достаточно популярен в России, для того чтобы его имя вызывало эмоции у части электората. Однако попытка реально выйти на политическую арену соседней страны может, напротив, серьезно навредить его имиджу и положению.

Если Лукашенко действительно станет символом избирательной компании КПРФ, то таким образом он свяжет себя с конкретной политической силой и ослабит ипостась общенародного лидера. Тем более что российская компартия на грядущих выборах в Государственную думу отнюдь не будет фаворитом. Рассчитывать же на то, что Лукашенко поспособствует электоральному рывку КПРФ, особо не приходится. Его личные рейтинги в России с поддержкой в Беларуси не сравнить. Да, белорусский «батька» в российском обществе пользуется некоторой популярностью, но налицо тенденция к ее снижению.

Так, если в сентябре 2006 года, согласно опросам Всероссийского центра изучения общественного мнения, Лукашенко вызывал у россиян скорее позитивные чувства, чем негативные (в соотношении 2:1), то в начале 2007 года число положительных и отрицательных отзывов практически сравнялось. В частности, за это время сократилась доля россиян, испытывающих к Лукашенко уважение (с 19% до 15%), симпатию (с 13% до 8%), возросла доля тех, кто ощущает недоверие (с 8% до 12%). И увеличилось число опрошенных, указывающих на свое безразличное отношение к белорусскому лидеру (с 28% до 35%).
Можно вспомнить и проведенное в то же время социологическое исследование Левада-центра, посвященное белорусско-российским отношениям. На вопрос «Что хорошего в сближении России с Беларусью?» лишь 4% россиян сказали: «Лукашенко как возможный политический лидер России». А среди ответов на вопрос «Что плохого в сближении России с Беларусью?» 18% ответили так: «Политические амбиции Лукашенко, возможность, что он станет нашим президентом».

Таким образом, в реальности Лукашенко, скорее всего, не позволит КПРФ широко размахивать своим именем. Чтобы не делить потом с российскими коммунистами участь проигравших и не накликать гнев Кремля. Да и вообще большой вопрос — разрешат ли тамошние власти использовать в парламентской кампании изображения и цитаты Лукашенко, Чавеса и Кастро? Закон запрещает иностранным гражданам проводить в России предвыборную агитацию, и все зависит от того, решат ли считать ли использование их изображений и фрагментов выступлений такой агитацией.

Идею российских коммунистов сделать Лукашенко своим символом пресс-секретарь оппозиционной Партии коммунистов Белорусской Сергей Возняк называет «безумием», хотя «какой-то процент голосов благодаря Лукашенко КПРФ, конечно, получит». В ПКБ считают, что КПРФ дискредитирует коммунистическую идею: «Да, от КПСС и советских времен можно и нужно брать хорошее, но нельзя возвращаться в позавчерашний день, в социализм без демократии. А Лукашенко — это позавчерашний день. К тому же его политика далеко не социальная, как утверждается официально: хорошо живет узкий круг людей в верхах, а кто много работает, живет плохо», — говорит Возняк.

Таким образом, заочное участие Лукашенко в российских выборах под вопросом и по чисто техническим, и по политическим причинам. Скорее всего, придется удовлетвориться пиаром вокруг вероятности такого хода.

10:46 06/08/2007




Loading...


загружаются комментарии