Верховный суд рассмотрит жалобу на отказ ЦИК зарегистрировать группу по сбору подписей против контрактов 4 сентября

Рассмотрение жалобы на отказ Центризбиркома зарегистрировать инициативную группу по сбору подписей для внесения изменений в трудовое законодательство состоится в Верховном суде 4 сентября. Такое решение было принято во время предварительной беседы сторон в суде 6 августа. Напомним, сбор подписей проводился за отмену контрактной системы.

В интервью БелаПАН председатель инициативной группы лидер Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич сообщил, что дата была выбрана по обоюдному согласию сторон. Он отметил, что в настоящее время многие члены инициативной группы находятся в отпуске, их было бы очень трудно собрать летом в Минске.

Г.Федынич отметил, что в Беларуси "отсутствуют институты, которые содействуют реализации гражданами права законодательной инициативы". Он не может предположить, каким будет решение Верховного суда, однако подчеркнул, что независимые профсоюзы и дальше будут настаивать на изменении трудового законодательства.

Напомним, 24 июля в Верховный суд была направлена жалоба на постановление ЦИК от отказе зарегистрировать инициативную группу по сбору подписей для внесения изменений в трудовое законодательство. Инициативная группа опротестовывает выводы Центризбиркома о том, что собрание членов инициативной группы, которое прошло 1 мая 2007 года, нельзя считать полномочным. Для доказательства было повторно собрано почти 300 подписей участников собрания, которые подтверждают его легитимность.

Центризбирком отказал в регистрации инициативной группы 26 июня. Свое решение комиссия мотивировала тем, что представленные группой проекты законов противоречат Конституции, закону "О нормативно-правовых актах" и правилам подготовки нормативно-правовых актов. 

14:27 06/08/2007




Loading...


загружаются комментарии