Нигерия, любовь моя

Электронный почтовый ящик заместителя председателя Объединенной гражданской партии, руководителя научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука вчера был взломан неизвестными лицами. От имени политика и экономиста на все адреса, которые содержались в его адресной книге, были разосланы так называемые «нигерийские письма» с просьбой о финансовой помощи.

«Нигерийские письма» существуют уже лет десять. В Беларуси о них заговорили в 1999 году, когда все узнали о принце, страдающем от притеснения властей и не могущем вывезти свои почти миллиардные финансы за рубеж. Тогда этот трюк казался новым, и на него активно «велись» загнивающие буржуины.

На электронный почтовый ящик приходило письмо от «члена королевской фамилии», который, будучи либо в заключении, либо в изгнании, не мог вывезти свои немалые деньги за рубеж. Августейшая особа предлагала весьма привлекательный вариант: открыть счет в банке, перевести на него небольшую сумму, а потом сообщить отпрыску монарха данные счета и его пароль. Туда должны были поступить миллионы, которые потом следовало поделить, а себе взять какой-то процент (десятую или четвертую долю). Понятное дело, что потом счет оказывался пуст, а переведенная двадцатка уходила в бюджет псевдопринца.

Сейчас на принца, похоже, уже не клюют. Письмо, разосланное от имени Ярослава Романчука, гласило, что известный экономист в ходе конференции в Нигерии лишился всего: денег, документов. Долг его гостинице зашкаливает. Кроме того, необходима и сумма на возвращение домой.

Письмо было состряпано на весьма и весьма хорошем английском с несколькими нарочитыми ошибками. В том стиле, в каком пишет торопящийся человек в расстроенных чувствах. Если бы мы жили в англоговорящей стране, то действительно можно было бы поверить в сложившуюся ситуацию. Письмо написано профессионально и очень слезно. Более того, стоит сказать, что письма «нигерийских принцев» в виде спама не появлялись вот уже года два, поэтому общественность успела о них слегка подзабыть. Я пообщался со знакомым англичанином, и тот поведал, что у него в Нигерии недавно «попал» точно в такую же ситуацию родной брат, с которым он во время прочтения почты пил пиво в своем домике в Уэльсе. Виртуальная раздвоенность ближайшего родственника нанесла британцу глубокую душевную травму, а его брат до сих пор объясняет знакомым, что банковские служащие (коим он является) не выезжают на конференции ЮНЕСКО по историческому наследию Центральной Африки.

Вообще же, ситуация одновременно и смешная, и грустная: «нигерийские письма» вернулись в несколько другом обличье. Впрочем, для здравомыслящего человека они никогда не представляли опасности, так как перед тем, как делиться честно нажитыми деньгами, любой человек поинтересуется, что же происходит на самом деле. С другой стороны, если бы не было наивных голубоглазых идиотов, которые рассылают направо и налево деньги отпрыскам монархов или друзьям, которые о своей беде и не подозревают, подобные «ловушки» не появлялись бы.

Комментарий по делу


На всякий случай мы позвонили Ярославу РОМАНЧУКУ, а вдруг он и в самом деле попал в беду в Нигерии.

- Ярослав Чеславович, вы сейчас в Беларуси?

- Да, это просто ящик мой взломали. Вы тоже, очевидно, получили эти письма. Прошу прощения за это.

- Что же произошло?

- Это сегодня случилось (2 августа. — прим. А.А.). Я сидел и работал. Где-то до 16.00 все было нормально. А потом началось. До 17.30 шло все это - как пошли письма по всей адресной книжке. Сейчас мой ящик заблокирован, я не могу даже в него войти. Просто ужасно. Я не знаю, что и думать: то ли здесь «наши ребята» постарались, то ли действительно кто-то со стороны.

- Что собираетесь предпринять?

- Не знаю. Напишу на Google, чтобы помогли разобраться и вернуть ящик. А больше я даже не знаю, что тут можно сделать. Но в любом случае еще завтра со специалистами посоветуюсь.

 

 

 

15:24 06/08/2007




Loading...


загружаются комментарии