Мингорсуд удовлетворил жалобу Юрия Алейника, отчисленного из Академии управления при президенте

Минский городской суд 6 августа удовлетворил жалобу Юрия Алейника, отчисленного с четвертого курса Академии управления при президенте, и направил дело на новое рассмотрение. Мингорсуд отменил определение суда Октябрьского района столицы от 5 июля по делу бывшего студента.

Напомним, 4 июня отчисленный Ю.Алейник обратился в суд Октябрьского района Минска. Молодой человек считает, что его исключили из вуза за активную общественную деятельность: он является членом общественной организации "Таварыства беларускай мовы" и сотрудничает с Белорусской ассоциацией журналистов. В марте-апреле Ю.Алейник организовывал сбор подписей против отмены льгот студентам. В приказе об отчислении в качестве причин названы "систематические нарушения учебной дисциплины и правил внутреннего распорядка".

5 июля суд Октябрьского района Минска признал неподведомственным дело об исключении Ю.Алейника из вуза с мотивировкой: "Академия управления при президенте подотчетна президенту". 12 июля молодой человек подал кассационную жалобу на решение суда Октябрьского района в Минский городской суд.

"Коллегия Мингорсуда вынесла правильное решение", - прокомментировала БелаПАН сегодняшнее рассмотрение жалобы Ю.Алейника его адвокат Лариса Атаманчук. По ее словам, на данный момент самое большое достижение - признание того, что дело в принципе подлежит судебному рассмотрению. "Вероятно, заседание суда Октябрьского района будет назначено через месяц, самое раннее - через три недели. И за это время мы свое обращение в суд изменим с искового заявления на жалобу, в которой обжалуем приказ ректора об отчислении", - сказала Л.Атаманчук.

"Это маленькая победа и начало долгого пути", - прокомментировал БелаПАН решение Мингорсуда юрист Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак. По его словам, жалоба Ю.Алейника абсолютно законна и, несмотря на множество спорных моментов, дело представляется перспективным.

Ю.Алейник настроен пройти все необходимые судебные инстанции в Беларуси и, если понадобится, готов обратиться в Женевский суд по правам человека. Пока решение о восстановлении в Академии управления при президенте не будет принято, студент намерен продолжить образование заочно в Европейском гуманитарном университете (Вильнюс) либо одном из вузов России. В то же время Ю.Алейник рассчитывает на удовлетворение жалобы: "Я собираюсь сдать все экзамены за четвертый курс и закончить Академию управления при президенте, независимо от того, сколько времени мне для этого понадобится", - заявил он.

16:01 06/08/2007




Loading...


загружаются комментарии