Белорусское телевидение отчиталось за 300 млн. долларов для «Газпрома»

В понедельник вечером Первый канал белорусского телевидения сообщил о перечислении в Россию очередного транша для погашения долга за поставленный «Газпромом» газ. По утверждению белорусской стороны, Беларусь перечислила уже  около 300 млн.  долларов.

Белорусское телевидение отчиталось за 300 млн. долларов для «Газпрома»

Агентство ИТАР-ТАСС ссылается на сообщение официального белорусского телевидения. Другое российское информационное агентство – «Интерфакс» – также передает эту информацию, но уже со ссылкой на анонимного чиновника  «в  органах  госуправления республики». «Газпром» в понедельник эту информацию еще не подтвердил. 

В понедельник же во время отчета у Лукашенко председатель Нацбанка Беларуси Петр Прокопович пообещал выплатить весь долг до конца текущей недели.

Напомним, что в минувшую пятницу российский монополист пригрозил сократить на 45 процентов объемы поставок газа в Беларусь, если Минск не погасит образовавшуюся с начала года в результате повышения цены на газ задолженность в размере почти 460 млн. 
В ходе состоявшийся тогда переговоров "Газпром" согласился не вводить ограничения, если белорусская сторона в течение недели, до 10 августа, внесет всю сумму и будет регулярно осуществлять текущие платежи.
  
По условиям контракта на поставку газа, белорусской стороне на первое полугодие текущего года была предоставлена возможность оплачивать 55% поставок с условием погашения остальной суммы до 23 июля и перехода на 100-процентную оплату с 1 июля.   При оговоренной в контракте цене газа, равной 100 долларам за тысячу кубометров, отсрочка платежа в январе – июне составила 456,16 млн долларов. Первый платеж в размере 190 млн. долларов Беларусь перевела 3 августа.

08:46 07/08/2007




Loading...


загружаются комментарии