Репрессированные белорусские студенты уезжают в Польшу

44 студента, отчисленных из белорусских вузов, продолжат учебу в Польше в рамках программы Калиновского. Об этом БелаПАН сообщила координатор комитета защиты репрессированных "Солидарность" Алла Король.

По ее словам, пока польское бюро программы Калиновского приняло решение только относительно тех абитуриентов, которые были исключены по политическим мотивам. Срок рассмотрения кандидатур остальных абитуриентов (тех, кто подвергся административным арестам и взысканиям за свои политические взгляды, а также детей репрессированных родителей) продлен до 15 августа. Всего в этом году в программе приняли участие 78 человек.

По словам А.Король, польская сторона тщательно изучает документы, подтверждающие факт политических преследований кандидатов. На данный момент всем тем, кто смог подтвердить политические мотивы своего отчисления из учебных заведений Беларуси, предоставлена возможность продолжить учебу в Польше, подчеркнула координатор.

Она также сообщила, что 3 сентября в Польше для участников программы Калиновского начнутся месячные курсы польского языка, истории, культуры, а также английского языка. Затем начнется учеба в польских вузах.

Напомним, что программа Калиновского была учреждена 30 марта 2006 года в Варшавском университете премьер-министром Польши и ректорами высших учебных заведений этой страны. Первый набор в польские вузы состоялся в июле 2006 года: на учебу были приняты более 200 человек.

10:16 07/08/2007




Loading...


загружаются комментарии