Новый газовый конфликт ставит точку под разговорами ряда политиков, ожидавших входа Беларуси в состав России

«Газета» провела опрос среди российских политиков и политологов на тему «Стоило ли «Газпрому давать Беларуси отсрочку или нужно было вести себя жестко?»  

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:
Нужно действовать жестко, но разумно, ведь ограничение или прекращение поставок - это, пожалуй, самые крайние методы, которые в современном мире применяются достаточно редко. Такие меры, пожалуй, можно сравнить с решением любых конфликтов при помощи военных действий.

Да и вообще, «размахивание вентилем» перед всем миром производит негативное впечатление. Существуют различные формулы учета долговых обязательств, имеются необходимые финансовые инструменты, к ним в основном и следует прибегать. А для перевода взаимоотношений с Беларусью на новый уровень стоит привлекать международные организации и организации с третейскими полномочиями.

Сергей Иваненко, первый зампред партии "Яблоко":
Предоставление отсрочек - это обычная практика во время обсуждения крупных контрактов. Однако новый конфликт, наверное, ставит точку под разговорами ряда политиков, ожидавших входа Беларуси в состав России.

Тем не менее попытки добиться каких-то новых поблажек с использованием военно-политических аргументов наверняка будут продолжаться, ведь те деньги, которые Беларусь уже перечислила, просто вернулись в Россию ("Газпром" платит за транзит немалые суммы). Поэтому дальнейшее развитие событий будет зависеть от Путина.

Думаю, "Газпром" пойдет на уступки, потому что военно-политическая компонента имеет сегодня большое значение. Кроме того, хотел бы отметить, что публичность сегодняшнего конфликта также помогает Владимиру Путину, увеличивая легитимность Северо-Европейского газопровода.

Константин Затулин, член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками (фракция "Единая Россия"), директор Института стран СНГ:
Недельная отсрочка - совсем не признак мягкости, а жест, направленный на нормализацию атмосферы двусторонних контактов. Вообще, главный вопрос сейчас не в отсрочках, а в принципиальных подходах к построению отношений: будут они особыми или как со всеми.

Беларусь претендует на особые отношения, но российская сторона, видимо, не видит тому оснований. Однако пока привилегии все же существуют. И если мы не хотим распрощаться с проектом союзного государства окончательно, какие-то уступки оставаться должны. Кроме того, нельзя забывать и о том, что если проект не реализуется, то наши отношения не просто вернутся к обычному состоянию, но и неизбежно ухудшатся.

Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций:
Предоставленная отсрочка является лакмусовой бумажкой на определение добросовестности властей Беларуси. Если эта страна намерена исполнять контракт и просто имеет небольшие технические сложности, то за неделю проблема решится (причем и мы сами не будем выглядеть слишком агрессивным партнером в глазах Запада).

Однако если дружественные действия с нашей стороны Беларусь воспримет как слабость и не станет выполнять обязательства, тогда надо будет действовать более жестко. Поэтому ждем окончания недели, в течение которой Беларусь неизбежно будут стимулировать в том числе потребители со стороны Запада.

Источник - Газета.ru

10:44 07/08/2007




Loading...


загружаются комментарии