ООН поможет Беларуси провести перепись населения в 2009 году

Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) и Министерство статистики и анализа Беларуси подписали 7 августа соглашение о реализации проекта "Оказание содействия подготовке и проведению переписи населения Республики Беларусь 2009 года".

Как сообщается в пресс-релизе представительства ООН, согласно проекту, рассчитанному до 2012 года, ЮНФПА привлечет в Беларусь для целей подготовки и проведения предстоящей переписи населения необходимые международные экспертные знания, а также финансовые средства в размере более 830 тыс. долларов. Реализация проекта начнется после его регистрации в Министерстве экономики Беларуси.

Сотрудничество ЮНФПА и Минстата в рамках данного проекта направлено на подготовку национальной статистической системы к проведению переписи населения в 2009 году для обеспечения высокого качества результатов этого масштабного статистического мероприятия, говорится в сообщении. "Технологически перепись населения 2009 года в Беларуси будет значительно отличаться от того, что мы делали на предыдущей переписи, - цитирует пресс-релиз заместителя министра статистики и анализа - начальника управления переписи населения Светлану Новоселову. - Впервые в республике будет, например, применяться сканерный ввод данных. Применение новых технологий позволит повысить качество результатов переписи".

"Перепись населения, как статистическое мероприятие, не заканчивается сразу после момента сбора и обработки полученных у населения данных, — подчеркнул страновой директор ЮНФПА Пир Зибен, прибывший в Беларусь для подписания соглашения. — Смысл переписи заключается в том, чтобы полученные данные о составе и структуре населения страны могли быть максимально эффективно использованы как для анализа и прогнозирования ситуации в области демографии и народонаселения, так и при принятии решений в социальной и экономической сферах деятельности государства. Именно поэтому проект, в рамках которого будут сотрудничать ЮНФПА и Минстат, рассчитан до 2012 года и предполагает оказание не только технической помощи на этапах подготовки и проведения переписи, но и привлечение международных экспертных знаний и обобщенного опыта для сопровождения мероприятий в постпереписной период и после 2009 года".

12:52 07/08/2007




Loading...


загружаются комментарии