Выступления Лукашенко надо сдавать на экзаменах

Отечественная политология возвращается в советские времена. Идеологические вопросы занимают все больше места в учебных программах по предмету. Когда-то советские обществоведы изучали по работам генеральных секретарей вопросы научного коммунизма. Сегодня, как сообщает “Наша Ніва”, в государственной кузнице кадров – Академии управления – предлагают изучать выступления Александра Лукашенко.

Выступления Лукашенко надо сдавать на экзаменах

Вот примеры экзаменационных вопросов из «Справочного пособия для поступающих в аспирантуру» (авт.-сост. В.Н. Кривцов, Л.Ф.Медведева. – Минск: Академия управления при президенте Республики Беларусь, 2006. – 96с). Откроем список для специальности 23.00.01 «Теория политики, история и методология политической науки» (с. 70-72).

Вопрос №28 – «Негосударственные институты в политической системе. Выступление президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко на пятом съезде Федерации профсоюзов Беларуси 20.09.2005».

Вопрос №32 – «Общественные объединения и движения. Выступление президента Республики Беларусь на 39-ом съезде БРСМ 23.09.2005».

Вопрос №58 – «Место республики Беларусь в изменчивой политической структуре мира. Выступление президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко на 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 15.09.2005».

Вопрос №60 – «Послание президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь (2006)».

Знать президентскую мудрость должны и будущие аспирант других специальностей, имеющих какое-либо отношение к политологии, а в экзаменационных вопросах для них присутствуют эти же или похожие вопросы. В списках литературы к вопросам также полно идеологических источников. Интересно, правда, что в экзаменационных вопросах есть только четыре упомянутые речи.

Видимо, они, по мнению составителей, носят универсальный и вечный характер. Согласно выступлению президента на Генассамблеи ООН, надо рассматривать не только место Беларуси в мире, но и использовать для рассмотрения таких, например, вопросов, как «Проблемы глобализации и различные аспекты этого процесса», а также «Глобальные проблемы современности. Сущность и критерии выделения» (в обоих случаях вторая
часть вопроса – это упомянутое выступление).

Систематичности изучение творчества президента не имеет – используются только четыре выступления, и то три из них подозрительно близки по времени одно к одному.

Опасно то, что такие экзаменационные вопросы вообще оказалось возможным составить, утвердить и использовать. И дело не в нашем отношении к президенту, а в НАУКЕ.

Выступления президента при всем уважении, не могут быть заменой научных трудов по политологии. Иначе говоря, мы снова видим последствия сохранения советской системы образования и науки, тоталитарной и конъюнктурной по своей сущности.

Ни один честный ученый не позволит себе согласовывать свою академическую деятельность с неакадемическими целями – чтобы угодить кому-то. Если в стране появляются готовые к этому люди, это означает начало упадка науки в этом государстве. А в результате и самого государства. Если фокусы возможны в политологии, значит, они могут иметь место и в других науках. И там потери, как мы знаем с советских времен, могут быть куда большими – смертоносные свинокомплексы, взрывоопасные АЭС.

Такое отношение к науке обрекает на провал модернизационные усилия режима, так как модернизация – это, между прочим, рациональность и наука. Не изучение речей и цитат вождей. Парк высоких технологий не построишь на цитатниках.

Источник - Хартия-97

14:31 07/08/2007




Loading...


загружаются комментарии