Александр Козулин: 500 дней в неволе

Сегодня исполняется ровно 500 дней нахождения в лукашенковских застенках экс-кандидата в Президенты Республики Беларусь Александра Козулина. Вызывающе демонстративная расправа над А. Козулиным – это личная месть А. Лукашенко политическому конкуренту, осмелившемуся на президентских выборах сказать правду о белорусском режиме власти. Каково сегодня "первому узнику страны"? Чем он живет?

Александр Козулин: 500 дней в неволе

Пресс-служба А.В. Козулина попросила Юлию Козулину, Сергея Скребца и Игоря Рынкевича прокомментировать эту дату.

Юлия Козулина: Татачка піша ў лісце пасля нашай сустрэчы: “Пасля спаткання як быццам вяртаешся ў другі мір, як быццам пражываеш ў розных вымярэннях. Адкрыў дзверы, пераступіў нябычны парог – і ўсё зусім другое…”

Татачка выглядае спакойным, ураўнаважаным, прытым што ціск на яго павялічваецца. У першую чаргу, яго прэсуюць інфармацыйна. Да яго даходзяць не ўсе лісты, якія дасылаюць сябры і сваякі. Нават ад нас, дзе размова ідзе толькі пра хатнія справы, пра здароўе – і то не ўсё даходзіць. Зараз мама пачала нумараваць лісты і пасылать заказной поштай з уведамленнем.

Вязням не дазваляюць кантактаваць з татам.

Па надуманых, так сказаць, правіннасцях яму ўжо аб’явілі 3 папярэджанні. За апошняе ліквідавалі адно кароткатэрміновае спатканне, якіх толькі 3 на год…
Так што на наступнае спатканне ён мае права толькі ў лістападзе…

Пыталіся пра здароўе. Праблемы астаюцца тыя ж: спіна і нага. Гэта ўсё наступы двух збіенняў падчас двух арыштаў. У татачкі і так спіна была слабым месцам, а зараз пагоршылася. Ні прадстаўнікоў Чырвонага Крыжа, ні незалежнага медыка, якога рэкамендавала германская амбасада, да таты не пусцілі.

Сергей Скребец: Сегодня мы все громче и громче заявляем: "В застенках, в нечеловеческих условиях томится экс-кандидата в президенты профессор Козулин!" Социал-демократы Беларуси (БСДП (Г) и БСДГ)  объявили о своей совместной акции в поддержку политического заключенного Александра Козулина. Мы планируем, что эта акция охватит всю страну. Поданы заявки на проведение пикетов солидарности в Минске, Лиде, Барановичах. Аналогичные заявки готовятся во многих городах и селах.

Игорь Рынкевич: Для многих белорусов эти 500 дней – срок продолжающейся драмы, при которой диктаторский режим держит в застенках своего оппонента. Александра Козулина бросили в тюрьму по заклинанию послушного властям суда за то, что он встал в авангард демократических перемен, борьбы за торжество правды и справедливости. Не будь в тюрьме, лидер белорусских социал-демократов, по аналогии с известными 500 днями Явлинского, также сделал бы все для коренного улучшения положения своего народа, для обретения свободы Беларусью.

Александра Козулина поместили в условия зоны тотального контроля, «блокады Ленинграда». Но и в неволе он не превратился в очередную жертву политических репрессий. Его называют не просто политзаключенным № 1, а героем нашего времени, ибо и за колючей проволокой он, продолжая мужественную борьбу, побеждает.

500 дней – это безумно много. А главное – подло, незаконно и смертельно опасно. Надо помнить, что человек, который стоит за «делом Козулина», беспощаден и маниакально мстителен. Важно повторить вынесенное историей предупреждение: создатели белорусского ГУЛага несут личную ответственность за жизнь своих узников! У Александра же Козулина, обладающего огромной силой духа и воли, хватит сил и здоровья добиться своего скорейшего освобождения. И мы, его соратники, будем приближать этот светлый день.


500 дней назад...

19-25 марта 2006 года десятки тысяч белорусов выходили на демонстрации, протестуя против фальсификации президентских выборов, более одной тысячи граждан были арестованы. И этот вздох белорусской демократии 25 марта, в День СВОБОДЫ, традиционно празднуемый оппозицией, был задушен.

25 марта в день празднования БНР А.Козулин пошел вместе с родителями арестованной за день до этого молодежи к минскому спецприемнику на ул. Окрестина, чтобы проявить солидарность с молодыми белорусскими героями. Но властям нужно было использовать те спецподразделения, которые были свезены в центр города для показательного разгона мирных граждан. А потому, когда после переговоров с командованием спецподразделения А.Козулин развернулся к людям с призывом идти к церкви и помолиться за Беларусь, бойцы получили команду «Вперед! На врага!» и начали жестоко избивать мирных манифестантов. Во время этого кровавого побоища многие граждане были жестоко избиты, до сих пор неизвестна судьба нескольких гражданских лиц.

Кандидат в президенты А.Козулин был схвачен, жестоко избит и брошен в застенки. Три с половиной месяца власти держали его вдали от Минска, в Жодинской тюрьме.

Прокуратура передала уголовное дело против бывшего кандидата в президенты, профессора А. В. Козулина в суд Московского района г.Минска. 30 марта лидеру Белорусской социал-демократической партии (Грамада), экс-кандидату в президенты Александру Козулину предъявлено обвинение по трем эпизодам: по событиям в Минске 17 февраля и 2 марта - статья 339 часть 2 Уголовного кодекса (хулиганство); по событиям 25 марта - статья 342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления).

Суд над А.Козулиным проходил в обстановке грубейшего нарушения как Уголовно-процессуального кодекса, Конституции Республики Беларусь, международно-правовых норм, так и общепринятых норм человеческой морали и этики. Многочисленные ходатайства защиты, в том числе о допуске в качестве защитника дочери Ольги, 10 отводов судье и государственному обвинителю, о приобщении вещественных доказательств в виде фото-, видеоматериалов, допуске в процесс свидетелей защиты, были отклонены судом. В ходе судебного процесса, длившегося 6 дней, Козулин находился без питьевой воды и пищи.

13 июля 2006 года экс-кандидат на пост президента Республики Беларусь Александр Козулин осужден на пять с половиной лет колонии общего режима. Данное решение суда продемонстрировало его политический характер и политическую заданность обвинения. На суде обвиняемого лишили даже последнего слова, он был выдворен из зала суда. В своем последнем слове, которое ему удалось передать на волю, он предупреждал мир об угрозе установившегося в Беларуси диктаторского режима А.Лукашенко.

При кассационном рассмотрении дела приговор судьи оставлен в силе. А.Козулин получил свой беспрецедентный по суровости тюремный срок в пять с половиной лет лишения свободы.

20 сентября 2006 года, находясь в заключении, он обратился к народу Беларуси и мировому сообществу с Заявлением о нелегитимности президентства гражданина Лукашенко и предложил свои меры по возвращению страны в конституционные рамки. Он призвал оппозицию срочно собрать Конгресс демсил, а также провести Международный общественный трибунал и привлечь А. Лукашенко с соучастниками к ответственности за преступления против своего народа и человечности.

20 октября 2006 года в знак протеста против нахождения у власти нелегитимного президента А.Козулин начал бессрочную политическую голодовку.

Александр Козулин стал своеобразным символом борьбы белорусского народа против диктатуры А.Лукашенко. А.Козулин голодал в тюрьме 53 дня. Своей голодовкой он смог добиться больших результатов в вопросе объединения оппозиции, а также привлечении внимания международной и белорусской общественности к вопросам нарушения прав человека в Беларуси.

21 мая 2007 года Верховный суд Республики Беларусь оставил жалобу А.Козулина без удовлетворения.

 

 

15:03 07/08/2007




Loading...


загружаются комментарии