Гайдукевичу не дают покоя гранты белорусской оппозиции

«Я попросил коллег из ЕС проверить те гранты, которые выделяются европейскими налогоплательщиками для поддержки общественных организаций, каких-то демократических преобразований. Заметьте, ни Россия, ни Беларусь, ни Украина не против, если существующие в ЕС фонды кого-то поддерживают по каким-то известным всем программам. Мы просто говорим о том, что не надо за деньги выращивать в государстве людей, которым платят за то, что они будут высказывать ту точку зрения, которую им заказывают», - заявил назначенный белорусскими властями «спецответственный» за контакт с Европой Сергей Гайдукевич. Об этом Гайдукевич заявил в одной из пропагандистских передач на белорусском телевидении, говоря об итогах своего европейского вояжа.

Помимо грантов, Гайдукевича очень раздражает информационное освещение белорусских «достижений» в области прав человека, журналисты «скромно скрывают» достоверную информацию о Беларуси.

«Хочу сказать о том, что поднят вопрос и об информационных потоках, которые идут из Беларуси. Я очень корректно на дипломатическом уровне привел пример, когда информацию в Западной Европе представляют люди, которые на родине являются безработными, не участвуют в выборах, а на Западе они - участники каких-то конференций»,- заявил спецпредставитель.

«Естественно, я обратил внимание европейских коллег на то, что сделанные Беларусью шаги должны озвучиваться в Европе», - добавил тот, кого политиком назвать никак не получается.

По его мнению, Евросоюз готов к диалогу с Беларусью, и помощь в дальнейшем сближении ЕС и Беларуси, по словам Гайдукевича окажет Германия.

«Мы надеемся, что ФРГ будет помогать Беларуси в диалоге с ЕС. И это не случайно: я знаю очень многих немецких парламентариев и работников исполнительных органов. Думаю, что здесь есть то начало пути, когда двусторонние отношения с Германией, Францией, Бельгией, со всеми государствами ЕС, с Еврокомиссиями дадут положительный результат, и Беларусь, постепенно двигаясь вперед, будет сближаться с ними».

В качестве подтверждения того, что Европа уже ведет диалог, Гайдукевич привел в пример тот факт, что на 16 августа у него запланирована встреча с руководителем отдела связей с Украиной, Молдовой и Беларусью Директората Восточной Европы, Южного Кавказа и республик Центральной Азии Генерального Директората Европейской комиссии по внешним связям и политике добрососедства Тильдой Хардеман.

«Это тоже есть не что иное, как процесс диалога, где мы будем вести открытую дискуссию», - убежден Гайдукевич.

Если бы «спецотственный» или спецпредставитель, как его официально называют, Гайдукевич запланировал встречу с младшим помощником старшего менеджера отдела внешних связей департамента Восточный Европы и СНГ при конюшне комиссара Евросоюза по внешним связям и политике добрососедства Бениты Ферреро-Вальднер, то эта «стрелка» имела бы более существенное влияние на процесс налаживания диалога с Евросоюзом, нежели та, о которой с гордостью сообщил лидер белорусской ЛДП.

17:39 07/08/2007




Loading...


загружаются комментарии