Лукашенко заказал газовый конфликт с Россией

Золотовалютные резервы страны растут, и она вполне способна рассчитаться по газовым долгам, заявил председатель правления Национального банка Белоруссии Петр Прокопович. После такого заявления эксперты заговорили об искусственной природе газового конфликта Белоруссии и России. А вчера стало известно, что Минск перечислил «Газпрому» две трети от долговой суммы.

До конца недели Минск выплатит оставшуюся часть долга за газ, доложил президенту Петр Прокопович. Для этого будут задействованы средства золотовалютных резервов Белоруссии. Главный банкир страны также сообщил, что золотовалютные резервы страны за последнее время увеличились на 508 млн. долл. и достигли 3,1 млрд. долл. При этом он заверил, что расчеты с «Газпромом» не повлияют на размеры резервов, поскольку есть возможности их перманентного пополнения. Сказанное Прокоповичем подтверждает правоту экспертов, утверждавших, что у Белоруссии есть деньги, но она не хочет их отдавать «Газпрому».

Все эксперты, к которым «НГ» обратилась за комментарием, полагают, что очередной газовый конфликт срежиссирован официальным Минском. Очевидно, там рассчитывали, что Россия либо поверит в бедность Белоруссии и даст ей запрашиваемый кредит (1,5 млрд. долл.) на льготных условиях, либо хотя бы отсрочит выплату долга, что, собственно, тоже будет кредитом. Хотя это и в три раза меньше, чем хотелось бы Минску. Некоторые эксперты полагают, что Белоруссия, запрашивая кредит, не собиралась его отдавать. Это компенсировало бы затраты, продиктованные повышением цены на газ для Белоруссии, и создало бы иллюзию, что она никак не изменилась по сравнению с прошлым годом.

Ранее экс-глава Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич, комментируя по просьбе «НГ» очередной газовый конфликт, говорил о том, что белорусские потребители полностью рассчитываются за газ, причем по новой цене, и, чтобы конвертировать эти деньги в доллары и отправить поставщику, требуется пара часов. Заметим, кстати, что при входной цене 100 долл. за 1 тыс. кубометров белорусские предприятия платят по 144 долл. с учетом НДС.

Правда, тут есть нюансы. Для ряда энергоемких производств установлена «эксклюзивная» (так когда-то выразился белорусский вице-премьер Владимир Семашко) цена на газ, а извечно дотируемое сельское хозяйство все-таки имеет долги по оплате. Правительству нужны деньги, чтобы покрывать эти бреши. Кроме того, Белоруссия активно инвестирует средства в модернизацию своих производств с тем, чтобы снизить их энергоемкость. Не так давно премьер-министр Сергей Сидорский сказал, что в первом полугодии объем инвестиций достиг 1 млрд. долл. Идея уйти от энергетической зависимости от России за ее же счет, видимо, казалась официальному Минску очень привлекательной.

В свете грядущих экономических проблем в Белоруссии (все эксперты говорят о том, что новое повышение цен на газ станет их причиной уже в 2008 году) Александру Лукашенко нужен образ внешнего врага. Искусственно созданный газовый конфликт дал возможность белорусским пропагандистам еще раз напомнить белорусам, кто виновник всех возможных затруднений. «Россия простила Афганистану долг в 11 миллиардов долларов», – сообщило накануне государственное белорусское телевидение. «В то же время она в ультимативном порядке потребовала у Белоруссии выплаты 450 миллионов долларов», – прозвучало в эфире красноречивое доказательство недружественности союзного государства.

 

08:51 08/08/2007




Loading...


загружаются комментарии