Северинец и Шеин вышли на свободу

После 15-суточного административного ареста вечером 7 августа на свободу вышли оппозиционные политики Павел Северинец и Алексей Шеин. Они отбывали наказание в спецприемнике-распределителе ГУВД Мингорисполкома на улице Окрестина.

В интервью БелаПАН А.Шеин сообщил, что состояние здоровья обоих удовлетворительное. "Мы продолжим кампанию по защите права на свободу совести и подготовку к учредительному съезду партии "Белорусская христианская демократия", — сказал А.Шеин.

Молодые люди были задержаны 23 июля на станции метро "Пушкинская" под предлогом того, что они могут иметь отношение к квартирной краже. В ходе осмотра личных вещей у активистов было обнаружено 150 экземпляров агитационных материалов с информацией о проведении оппозиционными силами 27 июля акций по случаю годовщины принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Беларусь.

24 июля суд Фрунзенского района Минска приговорил П.Северинца и А.Шеина к 15 суткам административного ареста по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования).

22 мая Новополоцкий суд условно-досрочно освободил П.Северинца, который в мае 2005 года судом Центрального района Минска был приговорен к трем годам ограничения свободы за организацию 18—19 октября 2004 года в столице массовых несанкционированных выступлений против официальных итогов парламентских выборов и референдума. Впоследствии в связи с амнистией срок ограничения свободы был сокращен на год. С августа 2005 года П.Северинец отбывал наказание, работая в лесхозе в деревне Малое Ситно Полоцкого района Витебской области.

09:16 08/08/2007




Loading...


загружаются комментарии