Елена Еськова: Министерство юстиции проводит правовой прессинг партий, входящих в левый блок

Судя по всему, приостановление деятельности ПКБ – лишь начало правового прессинга партий, входящих в Союз левых партий. 8 августа Белорусская женская партия «Надзея» должна представить в Министерство юстиции полный перечень членов этой общественной организации. Это требование прокомментировала «Товарищу» первый секретарь ЦК Белорусской женской партии «Надзея» Елена Еськова.

Елена Еськова: Министерство юстиции проводит правовой прессинг партий, входящих в левый блок

- 10 июля нынешнего года наша партия получила зарегистрированный в Министерстве юстиции Республики Беларусь устав с внесенными туда изменениями. Разумеется, для того, чтобы привести партийные структуры в полное соответствие с новой редакцией Закона об общественных организациях, требуется определенное время. Скажем, у нас не будет больше первичных организаций. Их невозможно ликвидировать в одночасье. Но уже 20 июля представитель ЦК был вызван в Министерство юстиции, и ему вручили требование о необходимости представить к 8 августа полный список членов партии, а также соответствующие документы, подтверждающие пребывание тех или иных людей в ее рядах, ведомости об уплате членских взносов и т.д.

Началась тотальная проверка всей документации. Причем, проводится она весьма своеобразно. Представители министерства без всякого предупреждения приехали по юридическому адресу партии. На тот момент никого из официальных лиц там не оказалось, что вполне понятно – в разгаре отпускная кампания. Но, тем не менее, было изъявлено желание проверить протоколы последних заседаний ЦК. Фактически речь шла о попытке незаконной выемки документации.

Мы направили в Министерство юстиции письмо, в котором объяснили, что считаем поспешность, с которой проводится проверка, и предъявляемые к партии требования юридически необоснованными. Официального ответа пока нет. И нельзя исключить, что в отношении «Надзеи» будут предприняты действия, аналогичные тем, что привели к приостановлению Партии коммунистов Белорусской. Кстати, решение Верховного суда я считаю абсолютно немотивированным, а оценку ее деятельности тенденциозной. Стремясь любой ценой обескровить Союз левых партий, официальные власти не утруждают себя соблюдением Закона об общественных организациях и хотя бы элементарных нравственных норм.

14:37 08/08/2007




Loading...


загружаются комментарии