Распоряжение Госдепартамента США «зацепило» руководство белорусского ЦИКа

Обновленное распоряжение Госдепартамента США, которым уточняются категории лиц, чьи обращения за визой автоматически становятся предметом специального рассмотрения, «зацепило» руководство белорусского ЦИКа. Ермошина обвиняет Госдеп с сталинизме, а Лозовик ставит в упрек Ирак и Афганистан.

«Таких непродуктивных и неконструктивных мер даже от американцев, которые считают идеалом демократии Ирак и образцом демократических выборов - Афганистан, я не ожидал», - прокомментировал «Белорусскому партизану решение властей США расширить список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию США секретарь Центризбиркома Беларуси Николай Лозовик.

По его словам, люди, которые принимали решение о введении новых санкций, «либо действительно не знают о ситуации в мире, либо у них кругозор несколько ограничен». «Эти меры не будут способствовать ни развитию демократии, ни развитию добрососедских отношений. Это больше напоминает методы, которые используются в условиях «холодной войны». Разумного объяснения этому найти сложно. Это просто необъяснимо: политики, которые заявляют о своей приверженности демократии и выступают против диктатуры и насилия над личностью, так не поступают», -  сказал Н.Лозовик.

Сам секретарь Центризбиркома попал в «черный список» еще в 2004 году после парламентских выборов и референдума, на котором из Конституции было изъято положение, ограничивающее двумя сроками пребывание у власти одного и того же лица. Однако, по словам Н.Лозовика, каких-либо неудобств оттого, что ему ограничили въезд на территорию США, он не испытывает. «Если бы я обращался в посольство США за получением визы, то, может быть, я бы это и ощутил. Но я туда не обращался. Поэтому для меня это, как говорится, абсолютно безболезненно», -  сказал секретарь ЦИК.

Ермошину же, как известно, разозлили санкции США. Она, критикуя решение Госдепартамента США. По ее словам, новые санкции нарушают принципы международного права, а пассаж о запрете въезда для супругов "вообще напоминает сталинские законы, когда под преследование попадали семьи врагов народа".

15:45 08/08/2007




Loading...


загружаются комментарии