Психиатрия как оружие борьбы с несогласными

Как утверждают правозащитники, сейчас судебная медицина в целом и психиатрия в частности находится на службе государства, и есть случаи, когда простые граждане становятся их жертвами в прямом смысле этого слова.

Представители Международной ассоциации защиты прав человека выступили с инициативой создания в Беларуси института независимой психиатрической экспертизы.

Совсем недавно в Беларуси имел место скандал, когда одну из известных активисток оппозиции Кристину Шатикову задержали сотрудники милиции и доставили в психиатрическую больницу Могилева, где молодая женщина, мать двоих детей, провела трое суток.

В лечебнице Шатиковой вводили неизвестные инъекции, после которых её самочувствие ухудшалось, к ней не допускали даже собственную мать. Правозащитники отмечают, что здесь имел случай применения судебной медицины в политических целях.

 Вице-президент Международной ассоциации защиты прав человека Николай Мекеко сообщил, что сегодня в Беларуси судебная медицина подчиняется отнюдь не Министерству здравоохранения.
 
"Не зря указом президента судебная медицина стала подчиняться генеральному прокурору. Это говорит о том, что общество лишилось возможности контроля за деятельностью медицины в этой области. На сегодняшний день нельзя проконтролировать, каким образом человеку ставится диагноз, каким образом и кто принимает в этом участие и какие цели при этом преследуются. Т.е., гражданина просто ставят в известность, что он уже болен и что никакими правами он уже не обладает.
Он также  лишен прав на свою защиту. Исследовав некоторые случаи, мы пришли к выводу, что мы лишены возможности сегодня полноценно участвовать в процессе разрешения конфликта государства и гражданина. На сегодняшний день у нас нет ни одной независимой общественной организации именно в области медицины, к которой гражданин мог бы обратиться и получить независимое заключение по возникшим у него вопросам именно по его состоянию здоровья – имеет ли он возможность отстаивать свои права, правильно ли он действует или нет".

Именно поэтому, по словам Николая Мекеко, его организация пришла к выводу о необходимости привлечения квалифицированных врачей, которые не боятся давления со стороны властей, к созданию общественной организации для контроля за психиатрическими экспертизами.

Вице-президент ассоциации отмечает, что судебная медицина применяется не только в отношении политических оппонентов властей, но и для решения различных, так называемых, меркантильных вопросов.

 "Я могу даже несколько примеров привести, каким образом решаются на сегодняшний день экономические проблемы, которые выходят за пределы идеологии. То есть, мафиозные структуры применяют медицину с целью завладения имуществом другого гражданина. Это чисто коммерческий интерес. Для этого надо признать гражданина недееспособным, с помощью медицины дать заключение о тех или иных действиях. Точно также выводятся из-под ответственности уголовные элементы, совершившие преступления, заключением судебной медицины по совершённому преступлению. Это же касается и полученных телесных повреждений – они или преуменьшаются, или преувеличиваются".

Николай Мекеко уверен, что сегодня деятельность судебной психиатрии в Беларуси находится вне всякого контроля.

"Достучаться и проверить сегодня ничего не возможно. Если раньше к этому было причастно Министерство здравоохранения, и нам каким-то образом удавалось проверить, то сегодня министр здравоохранения заявляет о полном своём бессилии в этой области и говорит, что это в его компетенцию не входит и он не может ничего сделать, поскольку в
"Новинках" есть специальное отделение, которое подчиняется генеральному прокурору и охраняется спецслужбами и куда никто не может просто так попасть".

Сегодня, в отсутствие специальной организации по проведению независимой психиатрической экспертизы и оказанию соответствующей помощи в самой Беларуси реальная возможность остаётся только одна – обратиться в Ассоциацию независимых психиатров России при Московском центре прав человека. Как это сделала упомянутая ранее Кристина Шатикова.

 

 

15:46 08/08/2007




Loading...


загружаются комментарии