МЧС Беларуси и России разработали проект закона о взаимодействии при чрезвычайных ситуациях

Проект закона Союзного государства о взаимодействии в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций представлен на рассмотрение в структуры Союзного государства, сообщил сегодня министр МЧС Республики Беларусь Энвер Бариев на встрече с журналистами.

Законопроект разработан и одобрен МЧС Беларуси и России. Энвер Бариев выразил надежду, что он будет принят в ближайшее время. Министр также напомнил, что с 1993 года действует межправительственное белорусско-российское соглашение о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Этот документ предусматривает создание условий для взаимодействия служб МЧС двух государств в самых различных сферах.

По мнению Энвера Бариева, имеющаяся законодательная база позволяет работать двум государственным системам предупреждения чрезвычайных ситуаций как единому целому. В подтверждение своей точки зрения он привел примеры совместной работы белорусских и российских спасателей во время ликвидации последствий аварии на нефтепродуктопроводе Унеча-Вентспилс и во время операции по поиску пропавших белорусских туристок в Карелии. "Сотрудничество осуществлялось как на уровне информационного обмена, так и привлечения специального оборудования и техники", - отметил министр.

В Витебской области проходит пятое заседание Совместной коллегии МЧС Беларуси и России. На нем обсуждается вопрос взаимодействия сил и средств по предупреждению и ликвидации аварий с утечкой нефти и нефтепродуктов. В повестке дня также разработка единых квалификационных требований к основным категориям работников МЧС Беларуси и России, сотрудничество в области допрофессиональной подготовки спасателей.  

11:07 09/08/2007




Loading...


загружаются комментарии