ОГП и «За свободу» дискутируют о «двух стульях»

ОГП и «За свободу» дискутируют о «двух стульях»Заместитель руководителя движения «За свободу» Виктор Корниенко надеется, что Объединенная гражданская партия пересмотрит свое решение об исключении из партии активистов движения «За свободу», которые одновременно занимают руководящие должности в структуре ОГП.

Напомним, что еще в конце июля Политсовет ОГП поставил руководителей региональных организаций, сотрудничающих с движением «За свободу», перед выбором — либо покинуть занимаемый в партии пост, либо приостановить членство в партии.

«Такое решение политсовета я считаю политически ошибочным и надеюсь, что оно будет пересмотрено. Тут нет никакого сидения на двух креслах, да и цели движения «За свободу» не противоречат уставу ОГП», — считает Виктор Корниенко.

По словам председателя ОГП Анатолия Лебедько, пересматривать решение, которое было принято 24 членами Политсовета из 26, не имеет смысла. «Тем более, что решение это компромиссное. Почти половина Политсовета изначально была за более жесткое решение — исключить из партии без всяких вариантов, — сказал лидер ОГП в интервью «Белорусским новостям». — Но мы пошли по более мягкому пути».

Согласно этому компромиссному варианту, рядовые члены партии, наряду с членством в ОГП практикующие и участие в движении «За свободу», не будут исключены из ее рядов, зато санкциям могут быть подвергнуты партийцы из руководящего состава на региональном уровне.

Политсовет ОГП предложил им сделать свой выбор до 1 сентября — или оставаться в партии и следовать ее задачам, или подать заявку об уходе с занимаемой должности, либо приостановить членство в партии. Неопределившиеся до этого срока вынуждены будут сдать партбилет.

«Движение Милинкевича мы понимаем как политическую организацию, — говорит Анатолий Лебедько. — У нее есть свои цели и задачи. У нас тоже. На Конгрессе демсил была принята стратегия, которой руководство ОГП обязалось придерживаться. Движение Милинкевич эту стратегию не поддержало. Поэтому сейчас на региональном уровне случаются казусы. Например, глава областной организации ОГП в Гомеле еще руководит и региональным отделением движения «За свободу». Очевидно, что при выполнении уставных целей возникнет проблема. Мы стараемся таких проблем избежать. И, в целом, не поддерживаем политических многостаночников».

По словам Анатолия Лебедько, под решение Политсовета сегодня подпадает всего 7-8 членов партии: «И речь сегодня пока идет не об исключении их из партии, а о том, чтобы эти люди не сидели на двух стульях». Как рассказал лидер ОГП, выбор у них есть. Предложенный Политсоветом компромиссный вариант позволяет им даже не сдавать партбилеты — они могут сложить с себя полномочия и оставаться рядовыми членами партии. Устав ОГП позволяет рядовым партийцам отказаться от выполнения общепартийных решений.

«Я думаю, что комитет движения «За свободу» должен поблагодарить ОГП за то, что партия подготовила для них такие солидные кадры», — полушутя резюмировал ситуацию Анатолий Лебедько.

13:16 09/08/2007




Loading...


загружаются комментарии