Из КГБ «вымывают» профессионалов

Недавнее интервью отправленного в отставку председателя КГБ Степана Сухоренко газете «Народная воля» выдержано в духе «Всё хорошо, прекрасная маркиза». И «внутреннее состояние» у экс-председателя КГБ, по его словам, «ровное»; и с МВД его структура не воевала, а, наоборот, имела «прекрасные отношения»; и с печально известной «дохлой крысой» всё соответствовало действительности.

Политика в авторитарных системах строится согласно пословице «Каков поп, таков и приход». То бишь, государственные чиновники разных уровней в той или иной мере перенимают стиль работы, характерный для чиновника №1. Беларусь в этом плане не является исключением.

"Нет профессионалов, снижен уровень сотрудников, что приводит к открытым провалам, – сказал Лукашенко, поясняя, почему он отправляет в отставку Сухоренко и представляя нового шефа КГБ, прежнего начальника своей личной охраны (службы безопасности) Юрия Жадобина. При этом он отметил: – Я никогда не требовал от КГБ защищать мою личную власть. Вы должны защищать интересы народа и государства».

Подобное всегда говорилось – однако практика всего периода правления Лукашенко свидетельствует о прямо противоположном: во главу угла всегда ставилась личная преданность «батьке», а всё остальное – на втором плане.

Степан Сухоренко – по оценкам специалистов, публиковавшихся в СМИ – профессионализмом не отличался. Напротив, в его бытность КГБ приобрёл совершенно топорный стиль работы. Можно вспомнить тех же «дохлых крыс», которыми оппозиция, по словам Сухоренко, зачем-то собиралась отравить систему водоснабжения; боевиков, которых в Грузии готовили арабские террористы под руководством американских инструкторов… Председатель Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько, которого Сухоренко обвинил в причастности к «подготовке к террористическому акту», отреагировал на всё это так: «Сухоренко надо бояться не оппонентов режима, а санитаров психбольницы».

Нападение на самого Лебедько, уже после президентской кампании – в этом же ряду: люди в штатском выволокли его из автомобиля, избили, натянули куртку на голову, отвезли в КГБ, где не задали никаких вопросов… Подобных случаев было множество. Именно при Сухоренко Комитет госбезопасности, прежде имевший репутацию структуры, работающей тонко и профессионально, оказался неспособным ни на что, кроме примитивного запугивания. Причём в такой степени, что термины типа «бред», «сумасшествие», «маразм», стали привычными определениями.

Как в прочих госструктурах, в КГБ господствовала показуха: главное – товар лицом перед первым лицом. Эффективности работы такой стиль способствовать не может. В конце концов, это надоело и упомянутому лицу, которое потребовало от КГБ под руководством Жадобина «действовать тихо и незаметно».

Однако изменится ли что-либо в теперешней ситуации?

Говорит Валерий Костко, прослуживший в КГБ 13 лет и уволившийся в звании подполковника, специалист по управлению в сфере национальной безопасности:

– Здесь ответ однозначный: повышению уровня спецслужбы данная замена способствовать не будет. Потому что спецслужба – это очень тонкая специфическая отрасль деятельности, и возглавлять её должен обязательно профессионал. А профессионалов в этом направлении готовят не один год, это не такая простая система. Здесь отбор и подбор кадров, специальная система подготовки; здесь нужно набить руку – сначала лет пять опером побегать, почувствовать всю эту специфику; потом лет пять поруководить на «нижних» должностях. Просто так кадры на руководящие должности в спецслужбах не назначаются. Нельзя на спецслужбу ставить человека, который не имеет никакого образования, кроме танкистского.

– Прокомментируйте слова Лукашенко: «Я буду вас контролировать как детей, поскольку ценю вашу работу».

– Во-первых, спецслужбы – это не дети, это серьёзные организации, которые «контролировать как детей» никак нельзя. Во-вторых, контроль здесь в первую очередь должен начинаться с законодательной базы. Сотрудники должны не только знать, но уважать и выполнять закон. А то, что сказал Лукашенко – мне кажется, это пустые слова, потому что просто так спецслужбу проконтролировать невозможно, тут нужен особый подход. Пока идёт дискредитация и фактическое уничтожение спецслужбы. Сначала, когда КГБ возглавлял Мацкевич, чистки пошли; потом Ерин – чистки пошли; пришёл Сухоренко – то же самое. Фактически вымывается наиболее профессионально подготовленный и моральный слой сотрудников КГБ. Что там в итоге останется – даже трудно сказать.

Апофеозом «профессионализма» стало избиение председателя Комитета госконтроля Зенона Ломатя, которое в Могилёве осуществили сотрудники КГБ. И какими бы гневными тирадами по подобным поводам ни разражался Лукашенко, всё так и будет. Политика в закрытых обществах неизбежно превращается в клановую борьбу со всеми вытекающими последствиями – с подковёрными интригами, доносами, «сливами» информации, сбором компромата на конкурентов… Кроме того, в прессе давно звучала оценка: Лукашенко понимает политику как драку возле колхозного клуба – схватил кол побольше, и по башке. В данном случае наиболее исполнительные подчинённые просто перенесли эти же методы на свои внутренние разборки.

Именно это «батьке» и не понравилось. «Я не допущу, чтобы высшие должностные лица ходили с оглядкой по улицам и боялись принимать решения», – сказал Лукашенко. А ежели не высшие и не должностные? Видимо, сотрудникам КГБ, чтобы не отстать от спецназовцев, впору учиться разбивать головой кирпичи.

Источник - сайт ОГП

13:22 09/08/2007




Loading...


загружаются комментарии