Оппозиционные партии выступают за изменение закона «О политических партиях»

Недавние события, связанные с приостановлением на полгода деятельности Партии коммунистов Белорусской, и неожиданные проверки Министерством юстиции Белорусской партии женщин «Надзея» заставили оппозиционных политиков принять план действий по противостоянию «очередному крестовому походу» властей на демократические права и свободы.

Оппозиционные партии выступают за изменение закона «О политических партиях»

8 августа Президиум Политсовета объединенных демократических сил утвердил ряд мероприятий, направленных на защиту политических партий от произвола властей. Как сообщил «Белорусскому партизану» председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, этот перечень пока решено не озвучивать, но он включает «элементы как внешнего, так и внутреннего давления на белорусские власти». Среди возможных защитных мер – обращение в международные инстанции, а также проведение пикетов и других акций протеста внутри страны. Кроме того, президиум Политсовета уже обратился в европейские структуры с предложением включить в «черный список» судью, прокурора и работника Министерства юстиции, которые принимали участие в суде над Партией коммунистов Белорусской.

Секретарь ЦК ПКБ Елена Скриган считает, что проблема состоит в том, что действующий закон «О политических партиях» ставит слишком жесткие условия по численности и структурированию оргструктур и, по сути, создает предпосылки для «вмешательства Министерства юстиции во внутренние дела партий». Сейчас, по ее словам, объединенные демократические силы ищут возможности для того, чтобы внести поправки в законодательство, ставящее под угрозу существование любых политических структур, которые действуют не в русле политики, проводимой Лукашенко.

Доволен действующим законодательством лишь лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, который, кроме своей депутатской должности, не так давно стал еще и спецпредставителем министра иностранных дел в отношениях с европейскими парламентскими структурами. «Я никого не хочу обидеть, но еще восемь лет назад я говорил о том, что партиям необходимо, в первую очередь, развивать структуры. Меня никто не слушал. Но я оказался прав. А если у Калякина нет структур, то в этом руководство компартии само виновато. И не надо апеллировать к Минюсту», - сказал политик.  По словам С.Гайдукевича, закон должен быть как можно более жестким, чтобы стимулировать партии к наращиванию численности. «Я не считаю, что какие-то партии нужно ликвидировать. Те, которые не смогут доказать свою состоятельность, со временем сами собой исчезнут», -  добавил политик.

Одним из примеров «не состоявшихся» партий можно назвать Белорусскую экологическую партии зеленых «БЭЗ», которая тихо самораспустилась несколько месяцев назад. По словам бывшего руководителя «зеленых» Николая Карташа, ситуация банальная: у партии нет денег на поддержание структур, а бесплатно люди работать не хотят. Правда, факт самороспуска «БЭЗ» не мешает Минюсту продолжать процесс по ее принудительной ликвидации. Рассмотрение этого иска назначено на 29 августа.


 

15:58 09/08/2007




Loading...


загружаются комментарии