Победа садизма над идиотизмом

Смена руководства КГБ Беларуси не должна вызывать никаких иллюзий. Репрессивная белорусская машина не сбавит обороты. У руля  – страшные люди.

Победа садизма над идиотизмом

Эти истории больше похожи на воспоминания узников фашистских застенков, чем на рассказы граждан современного государства в центре Европы. Даже костоломы из НКВД так не поступали. Белорусская милиция переходит все мыслимые грани садизма. Униженные и оскорбленные белорусы жалуются уже даже не на сам факт репрессий, они шокированы дикими методами работы белорусской правоохранительной системы. Нынешнее лето выдалось особенно холодным, страну захлестывает волна репрессий не только против инакомыслящих. Особенно изощренны следователи МВД, ведущие экономические дела.

Игоря П. арестовали поздно вечером. Он только вернулся с работы и собирался посмотреть вечерний выпуск белорусской телевизионной пропаганды, как в квартиру ворвались сотрудники МВД. В наручниках и чуть ли не в домашних тапочках его посадили в автозак. Обычный новый автозак из тех, что успешно освоил флагман белорусской промышленности МАЗ.  Игорь – обычный белорусский предприниматель средней руки. Особого богатства он при Лукашенко не нажил, но на сытую жизнь хватало. Игорь нарушал законы. Не нарушать законы и при этом зарабатывать деньги в Беларуси в принципе невозможно. Однако его преступление не идет ни в какое сравнение с издевательствами, которыми его подвергали люди в погонах.

Игоря не повезли в изолятор временного содержания. Он был в тот вечер не единственной жертвой милиционеров. Автозак - вместительный грузовик. Даже разделенный на клетки, он вмещает много народу. Сотрудники МВД решили его полностью заполнить. Президент Лукашенко недавно объявил режим строгой экономии, поэтому подозреваемых по разным уголовным делам собирают одним выездом машины в город.

От дома Игоря автозак поехал по другому адресу. Через минут 20  в  автозак забросили еще одного человека в наручниках. Всего объехали 15 адресов. Следователи отвечали за арест конкретного человека по определенному адресу, конвой отвечал за транспортировку. Арестантский конвейер – изобретение МВД Беларуси. Чтобы не гонять несколько машин по городу, всех несчастных по очереди пакуют в один грузовик. Задержанных не кормили, воду давали всего пару раз. Оправить нужду вывозили за город, в лесополосу, два раза ночью. Наручники не снимали, переговариваться запрещали. В СИЗО Игорь попал только вечером следующего дня. Чудовищная пытка продолжалась ровно сутки.

Кто придумал «летучего голландца МВД»? Неужели автор – министр Наумов? На него это похоже. Из отряда «Алмаз», созданного Наумовым, вышли самые жестокие убийцы Беларуси.

Бывший председатель КГБ Сухоренко – недалекий человек. Он – иллюстрация к поговорке о дураке, которого «научи молиться, так он и лоб расшибет». КГБ за последние годы отличилось рядом анекдотичных шпионских скандалов и тупой борьбой с оппозицией, что приводило только к подрыву внешнеполитических позиций Беларуси. Даже после отставки он пытается вымолить прощение у президента. Его интервью «Народной воле» просто противно читать. Разве так себя ведут мужики?

Министр внутренних дел Владимир Наумов - не идиот. Его жестокость осмысленна и выверена. Он очень опасен.

Наумов крайне хитер и осторожен. Он блестяще выпутался из истории с арестом Павличенко и скандалом с Шейманом в 2001 году. Генеральный прокурор и председатель КГБ тогда сгорели, а министр внутренних дел, который им активно помогал,  выстоял.  На знаменитом совещании у Лукашенко, когда Шейман, Мацкевич, Божелко проводили по сути очную ставку друг с другом и президентом, Наумов предусмотрительно отмолчался.

Наумов играет в простачка. Ходьба, мол, любимое увлечение. Я видел, как Наумов шел пешком по центру Минска. Он всегда подчеркивает, что ему не нужна охрана. Наумов шел один. Только телохранитель держался от него метрах в 50.

Наумов старается сохранять с журналистами ровные отношения. Часто проводит пресс-конференции. Только правды на них не услышишь никогда. Помните, он вывозил журналистов покопаться в лесу на предполагаемой могиле Гончара и Красовского. Спектакль получился неубедительный.

Наумов 9 августа неожиданно провел интернет-конференцию в Белтелерадиокомпании. Нетипичный для белорусского чиновника шаг. Там остались одни трусы, собственное имя боятся вслух произнести, а министр внутренних дел открыт буквально для всех вопросов. И обязательно подчеркнул, что не собирается становиться премьер-министром. Мол, нет у него никаких властных амбиций, «жила бы страна родная и нету других забот»... Как же он хитер!  Но дьявол кроется в деталях.  Его спрашивают о друзьях-товарищах, просят рассказать о тех, с кем он проводит свободное время, отдыхает, наконец. Но оказывается, министр никогда не отдыхает, потому что ни с кем не дружит: «Я реалист. В этот промежуток моей жизни, когда я занимаю такие должности, друзей у меня нет. Есть много людей, которые хотели бы, чтобы это было так, но, я думаю, друзей нет». И еще он не знает слов любви. Оказывается,  он «никогда про это не думал». Монстр, а не человек. Как выдерживает психика при таких нагрузках?

Наумов выпячивает свою верность закону. Но все это – только иллюзия.  Принципиальность и строгость министра удивительным образом трансформируется по милицейской вертикали в немотивированную жестокость и безнаказанность. МВД сейчас доминирует над всеми структурами Беларуси. Теперь они знают, что остановить их некому. Милиционеры, устроившие пытку простому белорусу Игорю П. и десяти таким же несчастным гражданам РБ, на словах объясняют свое поведение желанием искоренить в стране зло. На деле - им надо сломать людей, чтобы быстрее решить собственные корыстных интересы. Игорь, отсидев 3 месяца в СИЗО, откупился и вышел на свободу. Он счастлив, что удалось еще всучить эту взятку, потому что берут не у каждого. Капризничают, выбирая, кого казнить, а кого помиловать. А казнят с выдумкой и особой жестокостью, в стиле «железного министра».


 

08:46 10/08/2007




Loading...


загружаются комментарии