РЭП: "Сверху" спущена команда не допускать протестных акций

Заявление Совета Белорусского профсоюза радиоэлектронной промышленности.

Принятие Закона «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях отдельных граждан» вызвало крайнее недовольство граждан Беларуси. В профсоюз поступают обращения членов профсоюза и других граждан с предложениями выразить протест действиям депутатов Национального собрания и президента Лукашенко, подписавшего этот закон.

Пенсионеры, ветераны труда, студенческая молодежь, инвалиды и другие категории граждан, интересы которых ущемил этот закон, пытаются организовать акции протеста против принятого закона, лишившего большую часть граждан Беларуси той минимальной поддержки, которая давала возможность как-то выживать в условиях постоянно растущих цен, низких зарплат, пенсий и стипендий.

По нашим оценкам от закона пострадали около:

2,4 миллиона пенсионеров
664 тыс. студентов и учащихся
1,5 миллиона детей
508 тысяч инвалидов
65,5 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны
55,8 тыс. бывших узников фашистских концлагерей, тюрем и гетто
115 тысяч ликвидаторов аварии на ЧАЭС

А если к этому прибавить лишение бесплатных лекарств психически больных граждан и рост платных медицинских услуг и платного образования, то можно сказать о тотальном наступлении властей на социальные права граждан.

Практически никаких серьезных решений по денежной компенсации отмены социальных льгот пока не приняты. Проект Указа «Об адресной социальной поддержке населения» позволяет только небольшой части малообеспеченных граждан, а их в Беларуси 1,1 млн. человек, получить после долгих бюрократических процедур к своему ежедневному бюджету прожиточного минимума, который составляет около 6 тысяч, немногим более 500 рублей.

Многие граждане пытаются использовать свое конституционное право и выразить свое отношение к принятому Закону. Во многих городах и районах Беларуси пенсионеры, студенты, ветераны труда, инвалиды, «чернобыльцы» и другие граждане обращаются в органы местной власти, чтобы получить разрешение на проведение пикета, митинга. Но в подавляющем большинстве случаев местные власти отказывают им в проведении акции протеста, толкая тем самым граждан на несанкционированные выступления.

Члены профсоюза РЭП сделали 12 заявок в разных городах на проведение пикетов. Разрешение получили лишь в двух случаях - в Могилеве и Бресте. В других городах заявителям — пенсионерам, ветеранам труда, было отказано. Подобное произошло в г. Минске, Солигорске, Смолевичах, а в г. Борисове, Жлобине и Гомеле отказы были получены дважды.

Отказы в разрешениях власти делают формально, не утруждая себя объяснениями.

Можно предполагать, что команда не допускать никаких протестных акций спущена местным органам власти сверху.

В связи с подобными действиями властей по отношению к конституционным правам граждан, свободному высказыванию своего мнения, Совет Белорусского профсоюза радиоэлектронной промышленности выражает протест действиям властей и требует от руководства принятия мер к должностным лицам, виновным в ущемлении конституционных прав граждан.

 Совет Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности

 

10:26 10/08/2007




Loading...


загружаются комментарии