Суд по иску к ОГП состоится 15 августа

30 июля 2007 года Объединенная гражданская партия получила определение хозяйственного суда г. Минска от 24.07.2007 г., дело № 345-10/07 о принятии искового заявления от ООО «Юридическая группа «Аргументъ» о защите деловой репутации.

По мнению иcтца “на интернет-сайте, фактическим владельцем которого является Объединенная гражданская партия (ОГП), находящемся по адресу: www.ucpb.org, 14 мая 2007 года была размещена статья под названием «Семья» делает бизнес. Под надежной крышей государства», содержание которой порочит деловую репутацию ООО «Юридическая группа «АргументЪ» и его учредителя и сотрудника (заместителя директора) Андрея Леонидовича Козика. Статья расположена по Интернет-адресу http://www.ucpb.org/?lang=rus&open=14349 интернет-сайта ОГП (копия статьи находится на так называемом “зеркале» сайта www.ucpb.info по адресу http://www.ucpb.org/?lang=rus&open=14349».

При этом, по мнению истца, «порочащими и не соответствующими действительности являются сведения, заключенные в следующей фразе: «Сын главного лукашенковского профсоюзника Леонида Козика создал юридическую фирму «Аргумент», которая лоббирует интересы иностранных предприятий и крупного частного бизнеса в госструктурах. «Фактически получается, что Андрей Козик разносит по высоким кабинетам деньги за ту или иную подпись».

В целях защиты деловой репутации ООО «Юридическая группа «Аргументъ» просит признать порочащими деловую репутацию и не соответствующими действительности вышеуказанные сведения, а также опровергнуть их на сайтах www.ucpb.org и www.ucpb.info и в еженедельной газете «Белорусы и рынок».

7 августа состоялось подготовительное заседание суда, в котором ОГП представило свой отзыв на иск. В соответствии с ним Объединенная гражданская партия полностью отклоняет исковые требования ООО «Юридическая группа «Аргументъ» как направленные к ненадлежащему ответчику. Объединенная гражданская партия не является владельцем сайтов www.ucpb.org и www.ucpb.info.

Об истории создания сайта www.ucpb.org и о взаимоотношениях партии с администрацией сайта рассказывает представитель партии в суде юрист Сергей Альфер.

— Как появился сайт www.ucpb.org?

— По мере развития Интернета в Республике Беларусь в ОГП также начал подниматься вопрос о создании во всемирной сети собственного сайта, который представлял бы партию и отражал ее деятельность. К сожалению, здесь мы столкнулись с проблемой субъективного характера – понимая важность информирования о своей деятельности, руководство в целом не представляло, как правильно реализовать эту работу. К тому же мы столкнулись с дополнительными проблемами организационного и финансового характера – кроме оплаты работ по подготовке софта  и дизайна сайта необходимо было включать в штат также специалистов – компьютерщика и программиста, ответственных за эксплуатацию сайта. И вопрос повис в воздухе.

Впрочем, реальная жизнь оказалась интересней. Параллельно созданием  сайта занялась инициативная группа сторонников партии, многие из которых к тому моменту уже проживали  за границей.  Ими был разработан дизайн сайта, проведено наполнение сайта имеющимися материалами о деятельности партии, зарегистрировано доменное имя. Партии было предложено использовать сайт для освещения своей деятельности.

Конечно, эйфория  в первое время была сильная.  Если я не ошибаюсь, то в 2001 году это был один из первых сайтов в Беларуси, который отражал деятельность оппозиционной  политической партии.

— Уточним:  был сделан сайт о партии, не партийный сайт?

— Фактически да. ОГП не участвовала в разработке и регистрации сайта, а также  не администрировала его. Я бы определил этот сайт как так называемый фан-сайт (сайт, создаваемый на добровольной основе сторонниками, болельщиками, любителями того или другого физического или юридического лица, футбольного, хоккейного клуба и т.д. и не являющийся официальным их сайтом). Подобных сайтов в интернете множество. Как я уже сказал, после появления сайта у нас была сильная эйфория. О юридических аспектах мы задумались позже.

— Каким образом осуществлялось сотрудничество партии с сайтом в то время?

- Спасибо, что не задаете вопрос: «Как осуществляется сотрудничество сейчас?» Вам это хорошо известно.

Сразу после создания было заключено джентльменское соглашение, согласно которому  администрация сайта  размещает всю представляемую ОГП информацию. В то же время они оставили за собой право публикации материалов, представленных собственными источниками информациями. Ограничением является лишь то, что материалы должны быть достоверными и не подрывать деловую репутацию партии. И надо отметить, что появляющиеся на сайте материалы часто являются довольно критическими не только по отношению к оппонентам ОГП, но и по отношению к нашим партнерам и самой партии. Критика, конечно же, никому не нравится, но иногда она позволяет более объективно посмотреть на свои действия. Так что мы не только не возражаем, но и приветствуем объективную критику. Тем более, что, по сложившейся в партии практике,  никто не имеет право на монопольное представление своей позиции.

— Ставился ли партией вопрос о передаче ей  прав собственности на сайт?

— Отсутствие права владения сайтом, кроме преимуществ (мы пользуемся готовым продуктом и не вкладываем в него ресурсы), приносит и некоторые неудобства. Очевидно, что у многих пользователей сайт ассоциируется с Объединенной гражданской партией. Это налагает дополнительные обязанности на материалы, которые выставляются на сайте. И если мы можем регулировать содержание или наличие на сайте материалов, которые представляет ОГП, то все иные вопросы требуют согласования с администрацией сайта, и нет гарантии, что здесь можно прийти к компромиссу.

Мы предлагали передать права ОГП на сайт  где-то через год после его появления. Однако получили отказ, связанный с несколькими причинами. Одной из них является неверие нынешних владельцев в поддержание нормальной деятельности сайта в условиях правления нынешней власти. Вспомним, сколько раз блокировался доступ на сайт во время избирательных кампаний. К тому же у меня есть глубокое убеждение, что аренда дискового пространства на сервере, находящемся в Голландии или США, и их оплата со счета партии в условиях неурегулированности подобных правоотношений в Беларуси не будут расценены как незаконная деятельность политической партии за рубежом. Поэтому свой сайт желательно создавать в доменной зоне by.

И последний, очень важный вопрос. Я очень благодарен тем людям, которые администрируют сайт, за их приверженность тем постулатам, которые заложены в основу деятельности партии: свобода, собственность, законность, а также за их верность Объединенной гражданской партии. Надеюсь, что у нас никогда не будет такой ситуации, которая случилась с сайтом Александра Козулина, когда владелец и администратор сайта заблокировал поступление на сайт информации от доверенных лиц А.Козулина и стал распоряжаться сайтом исключительно по собственному разумению.

— И все-таки,  почему бы не создать свой официальный сайт в доменной зоне by?

— А зачем? Как говорится, пароход давно уплыл. Сайт имеет достаточно большой круг посетителей. ОГП имеет возможность представлять на сайте любую свою информацию. Сайт представляет не только новости о деятельности партии, но и уставные документы партии, информацию о структурах ОГП. К сожалению, часть этой информации устарела, но это вина, по моему мнению, исполнительных структур партии, которые не подготовили и своевременно не представили изменения. «Раскрутка» нового сайта потребует времени. И сможет ли конкурировать официальный сайт с сайтом www.ucpb.org, который, очевидно, не перестанет существовать?

— Но существование официального сайта позволило бы ОГП избежать  подобных  судебных исков…

—  Это было бы ярким проявлением использования принципа двойных стандартов в нашей деятельности. На официальном сайте мы будем печатать одну официальную информацию в день, а на партнерском будем «сливать» всякие слухи? По моему мнению, сайт www.ucpb.org пользуется популярностью в первую очередь потому, что представляет взвешенную аналитическую информацию. А что касается исков, то за все время существования сайта это всего второй иск к партии. Первый был в 2004 году, когда на сайте была представлена книга Павла Владимирова «Евангелие от Василия. Старовойтов о времени, о Родине и о себе», в которой было предложение, содержащее неверную информацию о следователе А.Н.Смоленцеве. В иске  Смоленцева к партии было отказано, так как суд признал, что сайт не принадлежит ОГП. В свою очередь администрация сайта по просьбе автора книги убрала из нее оспоренное предложение.

Впрочем, еще задолго до этого судебного разбирательства ОГП ужесточила требования по представлению своих материалов на сайте. В соответствии с ними вся информация, поступающая из ОГП, помечена надписью «Пресс-служба ОГП». ОГП может нести юридическую ответственность только в случае предоставления недостоверной информации, содержащей ссылку на ее пресс-службу.

Иск, предъявленный  ООО «Юридическая группа «Аргументъ» — второй за время существования сайта.  Представленные истцом доказательства владения сайтом ОГП, по моему мнению, смехотворны. Даются ссылки на интервью каких-то патриотов или представляется чистый бланк ОГП с указанием сайта в реквизитах. И откуда они его взяли? Я надеюсь, что суд непредвзято и объективно разберется с этими  вопросами.

Я являюсь сторонником разрешения конфликтов, в которых учитываются интересы  всех сторон. Нами было предложено фактически мировое соглашение, в соответствии с которым «ООО «Юридическая группа «Аргументъ» отзывает свой иск как отправленный к ненадлежащему ответчику, поскольку Объединенная гражданская партия не является собственником указанного сайта.

Объединенная гражданская партия со своей стороны подтверждает, что не обладает информацией о деятельности ООО «Юридическая группа «Аргументъ», не распространяла информации, унижающей деловую репутацию этой организации, и не может подтвердить или опровергнуть представленную на сайте www.ucpb.org информацию.

Публикация достоверной информации о деятельности юридических и физических лиц является одним из важнейших критериев правового государства. Мы высказываем сожаление, если какая-либо информация, публикуемая на партнерском сайте, является недостоверной».

Мне кажется, что мы предложили единственно верные формулировки, уважающие позицию двух сторон. Но наше предложение было отвергнуто. Поэтому пусть решает суд.

— B все-таки,  многие продолжают ассоциировать сайт www.ucpb.org  с Объединенной гражданской партией. Вы считаете, что после нашего с вами интервью ситуация изменится? 

— Давайте во всем будем абсолютно честными. На протяжении ряда лет мы последовательно убирали с сайта все ляпы, которые могли бы навести на мысль о нашем владении сайтом. После подачи этого иска к нам (мы благодарны истцу, что, перерыв весь сайт, он нашел две юридические неточности, которые тотчас же были исправлены администрацией сайта) владельцы сайта по собственной инициативе поставили на нем упоминание, что сайт не принадлежит ОГП. И партия ничего не может с  этим сделать.

Вопрос же не в праве собственности. Многолетним сотрудничеством с сайтом мы доказали, что Объединенная гражданская партия является сторонником представления достоверной, объективной и взвешенной информации. Мы были, есть и остаемся приверженцами этого.

Что же касается публикации на сайте дискуссионных материалов, то это интервью будет обнародовано на сайте www.ucpb.org и давайте считать его открытым письмом к администрации сайта. Я надеюсь, что вы представляли и будете представлять на сайте только ту информацию, которая имеет надежные подтверждающие источники.

 

Напоминаем, что  суд по иску  ООО «Юридическая группа «Аргументъ»  к Объединенной гражданской партии состоится 15 августа, в 10.20,  по адресу: город Минск, ул. Свердлова, 3, кабинет 415, Хозяйственный суд города Минска.   Судья  Н.Е.Орловская.

 

 


 

15:29 10/08/2007




Loading...


загружаются комментарии