Всем оставаться на местах

Аресты активистов оппозиции, обыски, суды — новая волна репрессий в Беларуси по времени совпала с безуспешными российско-белорусскими переговорами по поводу газовых поставок. Но газовый «туман» не скрыл ситуацию от Запада: Вашингтон закрыл въезд в США еще большему числу белорусских чиновников.

«Через год после принятия президентом США Джорджем Бушем Прокламации 8015 относительно Беларуси режим Александра Лукашенко продолжает практику увольнения и преследования граждан за высказывания в защиту демократии, проведение мирных демонстраций и выступления против репрессивной политики режима. Несмотря на то что прошлой весной имело место некоторое ослабление репрессивных мер, в течение последних нескольких недель мы стали свидетелями очередного ухудшения ситуации с правами человека и демократией в Беларуси», — говорится в заявлении, распространенном во вторник посольством США в Беларуси.

Накануне американский Госдеп назвал категории должностных лиц, чьи обращения за визами в США автоматически становятся объектами специального рассмотрения. Это чиновники уровня заместителей министров и выше либо приравненные к ним; генеральный прокурор и его заместители; офицеры Министерства внутренних дел в звании выше подполковника; офицеры КГБ в звании выше подполковника; сотрудники идеологических отделов Минского городского и областных исполкомов; глава и заместители главы администрации президента; члены Центризбиркома; председатели областных избирательных комиссий; председатели областных и районных судов; председатель Конституционного суда; директора и заместители директоров государственных предприятий; супруги всех перечисленных выше лиц.

Де-факто «специальное рассмотрение» означает категорический запрет на въезд в США перечисленных категорий госслужащих вместе с чадами и домочадцами. Список невъездных сильно расширился по сравнению с прежними санкциями: в первую его версию входили всего четыре человека: секретарь Совбеза Виктор Шейман, министр внутренних дел Владимир Наумов, бывший министр внутренних дел Юрий Сиваков и командир военной части 3214 Дмитрий Павличенко — все они подозреваются в причастности к похищениям и убийствам оппозиционеров. Потом список расширялся по мере усиления репрессий. Туда вошли и генпрокурор, и командир ОМОНа, и председатель Центризбиркома, и судьи, выносившие обвинительные приговоры оппозиционерам. Обновленный список — тоже не окончательный. Наблюдатели отмечают, что такой жесткий шаг со стороны Соединенных Штатов связан не только (и не столько) с усилением репрессий в Беларуси, но и с активным сближением Минска с режимами Венесуэлы и Ирана.

15:59 10/08/2007




Loading...


загружаются комментарии