Леонид Заико: Лукашенко больше не интересен Кремлю

«За девять месяцев до истечения президентских полномочий Путину нет никакого смысла встречаться с Лукашенко и обсуждать какие-то новые инициативы», - считает известный белорусский эксперт, руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

Леонид Заико: Лукашенко больше не интересен Кремлю

Напомним, агентство ПРАЙМ-ТАСС распространило сообщение о готовящейся встрече лидеров Беларуси и России 22 августа в Сочи. По информации источника агентства «из дипломатических кругов», во время переговоров речь может идти о предоставлении Россией стабилизационного кредита в размере полутора миллиардов долларов и об отсрочке по оплате долгов за российские энергоресурсы. Однако пресс-службы президентов Беларуси и России не подтвердили эту информацию.

«Встречи бывают и в Сочи, и Бочаровом Ручье в августе или в сентябре. В этом нет ничего удивительного. Но я не согласен с той точкой зрения, что президентам надо разруливать какие-то отношения. Они сейчас вполне ясные: платите - и живите как хотите. Газ мы получаем не по 300, а по 100 долларов. Ну, а если не научились зарабатывать на нефти, то это уже наши, белорусские проблемы. А в остальном получается: российский рубль не ввели, референдум по созданию Союзного государства не проводили, даже наоборот, еще больше отдалились друг от друга. Поэтому что-то придумывать нет смысла», - считает Леонид Заико.

По мнению аналитика, решением «белорусского вопроса» будет заниматься уже преемник Путина, который мало чем будет отличаться от действующего главы государства. Поэтому ожидать смягчения в отношениях с Россией официальному Минску не стоит. Впрочем, и на решение «проблемы Лукашенко» руками Кремля оппозиции также рассчитывать не приходится.

«Путин не собирался свергать Лукашенко. Он просто хотел его демистифицировать и показать, что никакого экономического чуда нет. Что Беларусь обычная страна, которая присосалась к России и получает ежегодно по 8 миллиардов субсидий. А свергать Лукашенко Путину нет никакого смысла. Зачем раскачивать лодку у себя под боком?»  - сказал Леонид Заико.

 

10:15 13/08/2007




Loading...


загружаются комментарии