Беларусь предлагает ЕС перейти на упрощенный порядок получения виз

Беларусь предлагает странам Европейского союза перейти на упрощенный визовый режим. Об этом сообщил в эфире белорусского телевидения начальник консульского управления МИД Беларуси Андрей Гиро.

"В этом году мы направили официальное обращение в адрес Еврокомиссии и государств-членов ЕС с предложением начать переговоры по упрощению визового режима между Беларусью и этими странами", - отметил начальник консульского управления. Он напомнил, что "с 1 января будущего года наши соседи присоединяются к Шенгенскому соглашению". При этом сотрудник МИД подчеркнул, что Беларусь в одностороннем порядке значительно упростила процедуру получения виз для граждан ЕС.

"Уже три года назад мы ввели упрощенный порядок получения виз для граждан Европейского союза. Сейчас гражданину ЕС для получения белорусской визы нет необходимости представлять никаких дополнительных документов кроме действительного паспорта и заполненной визовой анкеты", - отметил он, добавив, что гражданин ЕС в минских аэропортах может получить визу, а также введена двукратная туристическая виза.

"К сожалению, от Еврокомиссии мы имеет пока ответ, который не устраивает нас: она считает начало таких переговоров преждевременным. Но мы не теряем надежды и продолжаем работать в этом направлении", - продолжил А.Гиро.

Он также подчеркнул, что между Беларусью и странами - новыми членами ЕС существуют тесные связи торгово-экономические, культурные и научные. "Но, к сожалению, присоединяясь с Шенгенскому соглашению, они вынуждены адаптировать национальное законодательство в соответствии с требования этого документа", - добавил сотрудник МИД.

"У них не очень большое пространство для маневра, но оно есть. И мы ведем работу в первую очередь со странами-соседями - Латвией, Литвой, Польшей по упрощению визового режима для граждан Беларуси и соответственной для граждан этих стран при их поездках в нашу страну", - заявил он.

А.Гиро также сообщил, что "работа по переходу на безвизовый режим ведется с Малайзией, Аргентиной и Венесуэлой. В ближайшее время наши граждане смогут выезжать в эти страны без виз". При этом он заметил, что "почти все страны СНГ имеют с нами безвизовый режим"

"Я не думаю, что в ближайшее время со странами Европы у нас будет возможность безвизового режима", - добавил А.Гиро.

Источник – «Интерфакс»

10:20 13/08/2007




Loading...


загружаются комментарии