Минск надеется на бундестаг

Беларусь надеется на положительное решение германского бундестага в вопросе о снижении стоимости виз для белорусов. Этот факт особо отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА начальник консульского управления белорусского МИД Андрей Гиро.

"Беларусь обратилась к Германии, как и ко всем остальным странам-членам ЕС, с предложением приступить к проведению переговоров по упрощению визового режима между нашей страной и Евросоюзом в целом. Согласно положениям Шенгенского соглашения, ФРГ не имеет возможности вступать с белорусской стороной в переговоры по двусторонней линии, однако сразу несколько фракций, включая и две крупнейшие фракции бундестага - социал-демократы и христианские демократы, - которые сейчас образуют правящую коалицию, инициировали рассмотрение в бундестаге вопроса о возможном снижении стоимости виз для граждан Беларуси", - пояснил Андрей Гиро.

"Согласно процедуре, вопрос о снижении стоимости виз для белорусов направлен для рассмотрения в профильные комитеты. После этого данная тема вновь будет обсуждаться на пленарном заседании, и уже по итогам голосования правительству Германии могут быть даны рекомендации или поручения добиваться снижения для граждан Беларуси стоимости шенгенских виз. Мы со своей стороны надеемся, что возобладает здравый смысл и что подходы, которыми руководствовались депутаты, внося вопрос на рассмотрение, будут учтены и останутся незыблемыми до принятия окончательного решения", - подчеркнул Андрей Гиро.

При этом начальник консульского управления отметил, что в случае, если Германия на следующем этапе будет лоббировать в ЕС возможность снижения стоимости виз для белорусов, то при поддержке Литвы, Латвии, Польши, Венгрии, других государств, намеревающихся в ближайшее время присоединиться к Шенгену, в будущем евроструктуры будут более гибко подходить к вопросу стоимости виз для белорусов. "Мы не исключаем, что на каком-то этапе будет принято соответствующее позитивное решение, которое не будет ставить наших граждан в невыгодное положение по сравнению с гражданами других стран СНГ - России, Украины или Молдовы", - сказал он.

По словам начальника управления общеевропейского сотрудничества главного управления Европы МИД Владимира Серпикова, особый упор на работу с Германией Беларусь сделала в связи с тем, что ФРГ в первой половине 2007 года председательствовала в ЕС. "Важно учесть, что все внутренние процедуры Евросоюза основываются на многосторонней дипломатии. То есть каждая страна имеет собственный голос, поэтому члены ЕС находят баланс интересов. В этой связи очень важно работать напрямую со странами Евросоюза, чтобы сформировать у этих государств определенное мнение, - подчеркнул Владимир Серпиков. - Надеемся, что рано или поздно решение по возможностям снижения стоимости виз для белорусов будет таким, которое устроит нашу страну".

08:05 14/08/2007




Loading...


загружаются комментарии