Беларусь намекает на готовность к евроинтеграции

Переговорный процесс между Беларусью и  Советом  Европы  имеет  неплохие  перспективы,  считает спецпредставитель  белорусского МИДа  по  взаимодействию  с  европейскими структурами,   лидер  Либерально-демократической  партии  Сергей Гайдукевич.

"Диалог  идет,  есть вопросы, о решении которых мы договорились. Со стороны Совета Европы были высказаны некоторые пожелания, которые, могут быть положительно восприняты белорусской   стороной",   -   сказал Гайдукевич "Интерфаксу" во вторник, уточнив, что среди таких пожеланий -открытие европейского Бюро в Минске.
    
"Беларусь никогда  не отказывалась  от международного сотрудничества, как член ООН, как европейское государство", - подчеркнул Гайдукевич. При этом он считает, что республика не должна отказываться от интеграции в любые европейские структуры.     "Надо  быть везде, где требуют обстоятельства и время. Совет Европы - это организация,  где  присутствуют  47  государств,  с  которыми у нас хорошие экономические связи", - добавил Гайдукевич.  При   этом  он  отметил,  что,  начав  процесс  сближения  с  одной европейской  структурой, Беларусь автоматически расширяет переговорное поле с другими европейскими институтами.
    
Гайдукевич  также  заявил,  что  в  ходе  бесед  и переговоров по вопросу    членства   Беларуси  в СЕ и восстановлении статуса спецприглашенного  в  ПАСЕ,  он акцентирует внимание оппонентов на праве Беларуси  на  собственные  оценки  происходящего  в Европе, пусть и не всегда совпадающие с оценками европейского большинства. По  его  мнению,  эта  позиция уже находит понимание. "Главное – не останавливаться. Мгновенных результатов не бывает", - добавил собеседник агентства.
    
Он  также  рассказал,  что,  беседуя с руководством Совета Европы и Парламентской Ассамблеи Совета Европы, он всегда обращает их внимание на то, что "у здания СЕ не хватает одного европейского флага".
13:55 14/08/2007




Loading...


загружаются комментарии