Свободный профсоюз металлистов отказывается предоставить в Минюст список своих членов

Свободный профсоюз металлистов (СПМ) отказывается предоставить в Министерство юстиции список своих членов. Об этом БелаПАН сообщил лидер профсоюза Василий Левченков.

Месяц назад СПМ получил письмо из Министерства юстиции с просьбой предоставить подробные сведения об организации, включая список членов профсоюза. Указанные сведения Совет профсоюза должен был предоставить в Минюст до 14 августа.

По словам В.Левченкова, профсоюз "не собирается предоставлять в Министерство юстиции список своих членов, так как это может спровоцировать давление на каждого отдельного члена профсоюза". Кроме этого, отметил он, на сайте Минюста отсутствует форма документа, в соответствии с которой профсоюз должен предоставлять требуемые сведения.

Профсоюзный лидер также сообщил, что в 2006 году Минюст уже проверял деятельность СПМ. "Мы отказались предоставить список своих членов, однако в министерстве каким-то образом нашли его сами. После этого сотрудники прокуратуры вызывали членов профсоюза в кабинет начальника цеха и спрашивали, действительно ли он состоит в СПМ. Наши списки численного состава профсоюза совпали со списками Минюста", — отметил Левченков.

Он не исключает, что внимание чиновников к СПМ может быть связано с желанием помешать деятельности Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП). СПМ — одна из трех членских организаций БКДП, и если Минюст обнаружит какие-то нарушения в деятельности профсоюза и поставит вопрос о ликвидации организации, удар автоматически будет нанесен по конгрессу. 

14:22 14/08/2007




Loading...


загружаются комментарии