Минюст повторно отказал Союзу левых партий в регистрации

Как стадо известно «Белорусскому партизану, Министерство юстиции повторно отказало в регистрации Союзу левых партий, в который входят Партия коммунистов Белорусская, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) и Белорусская партия женщин «Надзея».

Минюст повторно отказал Союзу левых партий в регистрации

В ответе Минюста указывается, что основанием для отказа стали неточности,  допущенные при оформлении протоколов учредительного съезда и выписок из них. Например, в качестве претензий называется то обстоятельство, что в одном из протоколов фамилия руководителя  партии «Надзея» напечатана с «малой буквы», в другом месте допущена опечатка: вместо аббревиатуры «СЛП» (Союз левых партий) указана «СПП». Есть и еще не менее диковинные претензии.

В интервью «Белорусскому партизану» секретарь ЦК ПКБ Валерий Ухналев заявил, что уже решено обжаловать ответ Министерства юстиции в Верховном суде, как «необоснованное и незаконное». По словам политика, главная причина отказа СЛП в регистрации – боязнь властей усиления на левом фланге оппозиции в преддверии вступления в силу закона об отмене государственных льгот и социальных гарантий, а также в связи с другими антисоциальными решениями, которые в ближайшее время собираются принимать белорусские власти. «Надо сказать, что логика у них есть. Ведь левые силы всегда выступали за сохранение социальных гарантий и отстаивали интересы человека труда. Очевидно, что в преддверии ухудшения экономического положения страны и накануне парламентских выборов власти не хотят допустить, чтобы кто-то поднимал эти вопросы в обществе», -  сказал Валерий Ухналев.

Он также обратил внимание на то, что недавнее решение Верховного суда о приостановлении деятельности ПКБ на полгода стоит в одном ряду с отказом в регистрации Союза левых партий. Однако, по мнению Валерия Ухналева, коммунисты вместе с другими участниками Союза вправе обжаловать решение Минюста, поскольку на приостановлении деятельности партии чиновники в своем ответе не ссылаются. Кроме того, повторный учредительный съезд был проведен до рассмотрения вопроса о приостановлении деятельности ПКБ в Верховном суде.

15:00 14/08/2007




Loading...


загружаются комментарии