На осенней сессии депутаты рассмотрят законопроект об информации

На осенней сессии депутаты рассмотрят законопроект "Об информации, информатизации и защите информации". Об этом сообщила заместитель председателя комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Палаты представителей Национального собрания Татьяна Сафроненко перед началом заседания рабочей группы комиссии, которая 14 августа обсуждала законопроект.

Проект нового законодательного акта определяет основы государственной политики в сфере информации, информатизации и защиты информации. В нем сформулированы цели и меры защиты информации, права и обязанности ее обладателей и собственников программно-технических средств. Документ восполняет правовые пробелы, касающиеся порядка и условий доступа граждан к открытой информации публичного характера, информационной безопасности государства, граждан и организаций, обмена информацией, в том числе международного, а также ответственности информационных посредников.

Документ определяет, что каждый гражданин имеет право на защиту информации о своей частной жизни от вмешательства со стороны третьих лиц, на тайну корреспонденции, телефонных и других сообщений. Устанавливаются правовые, организационные и технические меры защиты сведений, содержащихся в государственных информационных системах. К таким мерам относятся договоры между обладателем информации и пользователем, особый режим допуска на территории, где находятся материальные носители информации, системы контроля. За нарушение требований законодательства виновные будут привлекаться к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Т.Сафроненко отметила, что парламентская комиссия учла ряд замечаний по законопроекту, в том числе от ОБСЕ, сообщат БелаПАН. В работе над законопроектом использованы аналогичные законы России, Казахстана, Украины, Германии и Швеции.

08:07 15/08/2007




Loading...


загружаются комментарии