Уголовное дело возбудили сразу после подачи заявки на пикет

Против создателя  самиздатовского бюллетеня «Бойкий Клецк», активиста демократических сил Сергея Пономарева возбуждено уголовное дело. Это произошло  через несколько часов после того, как Пономарев  подал в местный райисполком заявление  о проведении пикета в защиту политзаключенных.

Сергей Пономарев – известный в Клецке человек, пишет пресс-служба ОГП. Вот уже несколько лет за собственные средства он издает  бюллетень, в котором рассказывает о событиях, которые происходят в демократической оппозиции, и о деятельности местных клецких чиновников.  Уголовное  дело против Пономарева было возбуждено 14 мая 2007 года. Статья, инкриминируемая   региональному оппозиционеру,  была не нова - 188 ч.-2 (клевета в печатном издании). Против Пономарева выступила заведующая Клецкой юридической консультации Наталья Семашкевич.  В ходе следствия была проведена лингвистическая экспертиза, которая не подтвердила факт клеветы в публикациях Пономарева. 18 июня 2007 года уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Однако сегодня ситуация изменилась.

— Я подал заявку на пикет в Клецкий райиспоком сегодня, в 8.30 утра, — рассказывает Пономарев. — Цель пикета — потребовать свободы для Александра Козулина и других политзаключенных. Моя заявка была принята. В  12.00 мне позвонил следователь  Клецкого РОВД Беганьский и потребовал явиться в прокуратуру в качестве подозреваемого.  Следователь объяснил мне,  что решение о прекращении уголовного дела  аннулировано.

По словам Пономарева, прокурор  Клецкого района  вынес протест  на решение о закрытии уголовного дела через два месяца.  То, что это произошло именно в тот день,   когда активист демсил  подал заявку на пикет, Пономарев не считает простым совпадением.  Для региональных властей  Сергей Пономарев и его «Бойкий Клецк» — как бельмо на глазу.   Ведь на страницах бюллетеня находят  отражение проблемы взаимодействия властей с горожанами, даются юридические советы, поднимаются коммунальные вопросы, которые местная власть решает слишком неохотно.  И потому принимает решение расправиться с местным  активистом.

09:05 15/08/2007




Loading...


загружаются комментарии