Богданкевич: Отказ от «привязки» к российскому рублю – политическое решение

«Я думаю, что это политическое решение», - так прокомментировал в интервью «Белорусскому партизану» экс-глава Национального банка Станислав Богданкевич решение белорусских властей отказаться с 2008 года от "привязки" прогноза курса белорусского рубля к российскому.

Богданкевич: Отказ от «привязки» к российскому рублю – политическое решение

Эксперт напомнил, что ранее руководство Беларуси рассматривало вопрос о том, чтобы переходить в оценке курса белорусского рубля, исходя из «корзины» валют, в которую, кроме российского рубля, входили бы доллар и евро. «Это наиболее разумное с позиции экономики решение», - считает экс-глава Национального банка.

С.Богданкевич отметил также, что не видит в этом решении каких-либо угроз для стабильности белорусской валюты. «Дело в том, что все расчеты с Россией, по крайней мере, по газу, нефти и другим по основным группам товаров производятся именно в  долларах, то есть цена в договорах всегда указывалась в долларах, а не в российских рублях, - сказал эксперт. - Другое дело, то это все несвоевременно. Потому что сейчас российский рубль стабилен и только укрепляется. И мне не понятен отказ в данный момент от «привязки» к российскому рублю при оценке курса».

Экс-глава Нацбанка находит только одно разумное объяснение поведения белорусских властей: «Я думаю, что это политическое решение, связанное с тем, что Лукашенко все дальше отходит о идеи создания Союзного государства и перехода на российский рубль. Ведь создание Союзного государства было напрямую связано именно с этим фактором, с введением общей валюты в виде российского рубля. А теперь Лукашенко это абсолютно не нужно».

В Национальном банке Беларуси планируемое решение отказаться от «привязки» к российскому рублю пока не комментируют, ссылаясь на то, что это пока только проект, который предстоит сперва одобрить правительству, а затем утвердить президенту.

15:45 15/08/2007




Loading...


загружаются комментарии