Намерение Беларуси отказаться от привязки к российскому рублю - политика или экономика?

Беларусь с будущего года может отказаться от привязки курса национальной валюты к российскому рублю. Это положение заложено в проекте основных направлений денежно-кредитной политики страны. В Минске призывают не драматизировать ситуацию. Объяснения "Эху Москвы" дал пресс-секретарь Нацбанка Беларуси Михаил Журавович.

"Это абсолютно не связано с введением российского рубля или с введением единой валюты. Это просто связано с тенденциями по курсообразованию и с тенденцией в экономике страны", - сказал Михаил Журавович. При этом он добавил, что окончательное решение еще не принято. "Это в стадии обсуждения идет, Национальный банк Республики Беларусь предполагает заложить в проект основных направлений денежно-кредитной политики на следующий год отмену привязки к российскому рублю, потому что основной резервной валютой у нас остается доллар США. Но пока мы говорим только о проекте, о предположениях. Все покажет время, поскольку основные направления денежно-кредитной политики еще согласовываются и в конце года утверждаются президентом страны", - сказал М.Журавович.

"В желании привязать белорусский рубль к американскому доллару нет ничего удивительного, - сказал "Эху Москвы" известный экономист Александр Хандруев. - Предполагаемые планы интеграции в валютно-финансовой сфере России и Беларуси очевидно зашли в тупик, и тот вариант интеграции, который предлагался Россией Беларусь не устраивает. Но это не означает, что курсовые соотношения белорусского рубля и российского рубля каким-то образом изменятся". "В желании белорусских властей привязать белорусский рубль к американскому доллару нет ничего необычного. Сам российский рубль привязан к бивалютной корзине и поэтому доллар, который является резервной валютой, в этом смысле является более надежным индикатором для прогноза динамики обменного курса", - добавил эксперт.

Переориентация с рубля на доллар носит политический характер - в этом уверен президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев. Он сказал, что подобные действия белорусских властей делают невозможным создание единой российско-белорусской валюты.

"Не следует искать политическую подоплеку" в ориентире белорусской валюты на доллар. Ориентир белорусской валюты на доллар, а не на рубль - "исключительно экономический вопрос", считает пресс-секретарь госсекретаря Союзного государства Иван Макушок. По его словам, "можно рассматривать привязку к доллару как меры для улучшения внешней торговли Беларуси". "Российский рубль больше привязан к евро, а доллар в отношении европейской валюты падает, - пояснил И.Макушок. - Некоторая девальвация выгодна экспортерам, чтобы стимулировать экспорт. Для этого такая мера, скорее всего, и предпринята". "Она никак не связана ни с союзными вопросами, ни с политикой", - подчеркнул И.Макушок, добавив, что "это не может отразиться на тех идеях, которые связаны со сближением и созданием единой союзной валюты".

07:47 16/08/2007




Loading...


загружаются комментарии