МИД Беларуси: Польскую сторону заблаговременно предупредили об отказе во въезде в Беларусь

Поездки в целях политических спекуляций либо использования польского национального меньшинства в Беларуси для получения дополнительных дивидендов на внутриполитическом поле Польши не находят и не найдут понимания в нашей стране.

Об этом сообщила заместитель начальника управления информации - начальник отдела пресс-службы МИД Беларуси Мария Ваньшина, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА относительно отказа во въезде польским депутатам в Беларусь.

Она отметила, что "позиция белорусской стороны в подобных случаях довольно транспарентна и уже неоднократно озвучивалась".

"В каждом государстве существует список лиц, пребывание которых на его территории является нежелательным. Такой список существует и в Беларуси, - сказала Мария Ваньшина. - Что касается данной конкретной ситуации, то, последовательно демонстрируя намерения развивать конструктивные добрососедские отношения с Польшей, белорусская сторона заблаговременно предупредила польскую сторону, что некоторым ее представителям, планирующим осуществить поездку в Гродно, будет отказано во въезде в нашу страну".

"В этой связи совершенно непонятно, что являлось целью приезда указанных лиц на белорусско-польскую границу: желание развивать отношения с польским национальным меньшинством в Беларуси или стремление провести очередную пиар-кампанию с использованием белорусских поляков и территории соседнего суверенного государства?, - отметила Мария Ваньшина. - По всей видимости, вторая причина является более правдоподобной, поэтому иначе как провокационными подобные вояжи назвать нельзя".

"Беларусь открыта для выстраивания взаимовыгодных, равноправных и добрососедских отношений с Польшей. Мы приветствуем любые визиты официальных польских представителей в нашу страну с конструктивными намерениями", - резюмировала заместитель начальника управления информации - начальник отдела пресс-службы МИД.

Напомним, вице-спикеру сената Польши Кшиштофу Путре 15 августа было отказано во въезде в Беларусь. К.Путра направлялся в Гродно вместе с заместителем канцелярии сената Ромуальдом Ланчковски для участия в мероприятиях, приуроченных ко Дню Войска Польского. Сегодня же в Гродненской области были задержаны советник премьер-министра Польши Михал Дворчик. После проверки документов его освободили, но политик поспешил уехать из страны. Также отказали во въезде в Беларусь лидеру крупнейшей польской партии «Гражданская платформа» Дональду Туску и руководителю парламентской группы «Солидарные с Беларусью» Роберту Тышкевичу.

07:48 16/08/2007




Loading...


загружаются комментарии