Оппозиция готовится провести осенью масштабную акцию за союзничество с Европой

Белорусская оппозиция намерена объединить свои усилия и провести 14 октября этого года многотысячную акцию протеста под названием "Европейский марш" в поддержку сотрудничества Минска с Евросоюзом. Акция будет предварять намеченные на 2008 год парламентские выборы в Беларуси, а лозунгом марша станет требование оппозиции соблюдения демократических принципов.

Оппозиция готовится провести осенью масштабную акцию за союзничество с Европой

Александр Милинкевияч между тем исключил возможность помощи со стороны ЕС в подготовке "Европейского марша".

"Эта уличная акция белорусских демократических сил пройдет 14 октября в поддержку тех, кто придерживается демократических взглядов. Мы не хотим, чтобы между нами и Европейским союзом строили новую берлинскую стену. Мы устраиваем этот марш в поддержку европейского развития страны", - заявил "Интерфаксу" сам Милинкевич.

Милинкевич считает, что уличные акции служат для того, чтобы дать понять власти "необходимость общественного диалога". "Если нас не пускают на телевидение, если на выборах не считаются голоса, значит, нам остается демонстрировать свое желание диалога с помощью манифестаций".

Милинкевич добавил, что последние акции оппозиции собирали по 10-15 тысяч человек, и выразил надежду, что предстоящая соберет не меньше. Она будет предварять намеченные на 2008 год парламентские выборы в Белоруссии.

По его мнению, "совершенно очевидно, что на выборах демократические принципы не соблюдаются, выборы в Беларуси практически никто из демократических стран не признает уже многие годы". "А мы бы хотели, чтобы выборы были честными и открытыми, поэтому когда нет демократических процедур в обществе, получается, что сама власть выталкивает людей на улицы", - сказал Милинкевич.

Милинкевич напомнил, что проведение честных демократических выборов - одно из 12 условий, которые Еврокомиссии поставила Беларуси для сближения Брюсселя и Минска. Он выразил мнение, что европейцы положительно отнесутся к идее провести "Европейский марш".

"Беларусь граничит с Европой. Россия, например, поддерживает гораздо более интенсивные отношения с ЕС, чем Беларусь. И другие страны, в частности Украина. Мы хотим, чтобы у нас было не хуже". Вместе с тем он исключил возможность помощи со стороны ЕС в подготовке "Европейского марша".


Комментируя мнение ряда экспертов о том, что якобы в рядах белорусской оппозиции наблюдается раскол, Милинкевич сказал: "Это, скорее, разные взгляды на стратегию, на план деятельности, на координацию работы. Этот марш мы организовываем все вместе, что показывает явную преждевременность слухов о расколе Объединенной демократической оппозиции. А то, что у нас есть разногласия - естественно".

Источник - www.newsru.com

07:53 16/08/2007




Loading...


загружаются комментарии