Пока Лукашенко завоевывает электорат оппозиции, он рискует потерять часть собственного

О возможных последствиях газового конфликта для внутренней политики Беларуси «Времени новостей» рассказал лидер Объединенной гражданской партии Анатолий ЛЕБЕДЬКО.

- В чем причины усиления антироссийской риторики Минска?

- Александру Лукашенко важно извлечь максимальные политические дивиденды из сложившейся ситуации. Резкая критика в адрес Москвы призвана отвлечь избирателей от широкомасштабного сокращения социальных льгот. Соответствующее решение вступит в силу с начала 2008 года и затронет интересы около 5 млн человек - это почти половина населения Белоруссии.

Еще одним адресатом антироссийских заявлений являются западные страны, которые считают столкновения между Минском и Москвой поводом для диалога с Лукашенко. Ему пока удается максимально использовать ситуацию. Но зато рассчитывать в ближайшей перспективе на теплые белорусско-российские отношения не приходится. С другой стороны, расчеты власти строятся на том, что накануне президентских выборов в России никто не будет по-настоящему ссориться с Белоруссией.

- Неужели использование темы суверенитета позволит Лукашенко завоевать часть оппозиционного электората?

- Не думаю, что смены риторики для этого достаточно. Наши сторонники не настолько эмоциональны. К тому же пока президент лелеет планы завоевать оппозиционный электорат, он рискует потерять часть своего собственного. Рост цен на энергоресурсы приведет к тому, что жизнь подорожает и это в сочетании с сокращением социальных льгот приведет к разочарованию в политике властей значительной части населения.

- Оппозиция и власть словно поменялись ролями. Лукашенко заговорил о независимости, а его оппоненты настаивают на сохранении социальных льгот и даже критикуют последние сделки по приватизации...

- Наша партия последовательно выступала и продолжает выступать за приватизацию. Но важны не идеи сами по себе, а то, как они реализуются. Сегодня под видом приватизации велик риск передела собственности в пользу белорусской номенклатуры и части российского бизнеса. Общественность получила минимум информации о сделке с продажей акций «Белтрансгаза». Мы же настаиваем на прозрачности приватизационных процедур.

В социальной сфере мы выступаем не за предоставление льгот половине населения, а за сохранение социальных гарантий для малообеспеченных граждан. Это не противоречит идеям построения либеральной экономики.

- Рассчитывает ли оппозиция привлечь на свою сторону новые социальные слои?

- В наши ближайшие планы входит расширение электората, что особенно важно накануне парламентских выборов 2008 года. Мы готовим точечные послания для разных групп избирателей. Значительная часть агитационной работы будет приходиться на провинциальные городки, где уровень доходов и социальной защищенности невысок, а потому усиливаются протестные настроения. Еще одна наша адресная группа -- пенсионеры, которые частично начали разочаровываться в действиях власти. При этом мы сохраним наш традиционный электорат - тех, кто поддерживает идеи демократии и рыночной экономики. Это в первую очередь интеллигенция, предприниматели, молодежь.

10:56 16/08/2007




Loading...


загружаются комментарии