Белорусы все чаще смотрят на Запад

Во вторник лидеры белорусских демократических сил снова собрались вместе и объявили: 14 октября в Минске пройдет Европейский марш.

После марта 2006-го, очередных сфальсифицированных выборов и многотысячных акций протеста, которые закончились тысячей арестованных и сотнями избитых, собрать десятки тысяч уже не удавалось. Собственно, масштабные акции никто и не пытался проводить. Неопределенность будущего и депрессивность настоящего травмировали всю оппозицию — и уличных активистов, и лидеров, и узкопартийных деятелей. Но отпуск по депрессии закончился, и оппозиция готовит начало нового политического сезона.

Европейский марш пройдет под лозунгами: «За европейские ценности!», «Диалог власти и оппозиции — условие динамичного развития страны», «Европейским ценам — европейские зарплаты». Цель — продемонстрировать, что белорусы сделали европейский выбор.

Вообще оппозиционные марши проводятся в Беларуси с 1999 года: Марш свободы, марш «За лучшую жизнь», марш «Так жить нельзя»… Но впервые оппозиция провозгласила готовность к диалогу с властью. Это не значит, что демократические лидеры решили встроиться в систему. Просто в этот исторический момент у власти и оппозиции оказалась общая ценность: независимость Беларуси. Та самая независимость, о которой оппозиция кричала много лет, пока власть давала Кремлю обещания в скором времени влиться в Россию. О независимости как об одной из главных ценностей любого государства власть вспомнила только тогда, когда Москва повысила цены на газ.

«Перед нами сегодня стоит вопрос цивилизационного выбора: или мы будем участвовать в создании византийской империи, или будем интегрироваться в Европу. Число белорусов, которые поддерживают европейский выбор, неуклонно растет. Поэтому я надеюсь, что акцию, которая так важна для судьбы Беларуси, поддержат и власти», — заявил во вторник лидер движения «За свободу!», бывший кандидат в президенты Александр Милинкевич.

14 октября на той самой Октябрьской площади, которая в марте прошлого года стала одним из символов белорусского сопротивления, могут собраться те самые десятки тысяч белорусов, которые тогда стояли на площади днем и ночью.

12:40 16/08/2007




Loading...


загружаются комментарии