Оппозиция вновь идет на выборы несколькими колоннами

Несмотря на заявления оппозиционных лидеров о восстановлении единства внутри оппонентов власти, договариваться по самым принципиальным вопросам структуры, входящие в Политсовет объединенных демократических сил, так и не научились.

Оппозиция вновь идет на выборы несколькими колоннами

Очередным камнем преткновения стало формирование единого списка кандидатов от демократических сил на предстоящих парламентских выборах. Соглашение, регулирующее порядок выдвижения и отбора претендентов так и не подписано. И, судя по всему, подписано не будет. По крайней мере, частью структур, входящих в Политсовет ОДС.

Сторонники Александра Милинкевича из так называемых «малых партий» не желают подчиняться коллективным требованиям, ссылаясь на то, что это будет ущемлять их права на политическую самостоятельность. Так, в интервью «Белорусскому партизану» председатель Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич заявил, что партия будет выдвигать кандидатов «где захочет и сколько захочет». «Я не хочу критиковать действия своих коллег. Но, к сожалению, сейчас сложилась такая ситуация, что ряд лидеров партий предлагают всей оппозиции вновь работать по старым банальным схемам, которые уже доказали свою неэффективность. С таким подходом мы согласиться не можем, но и мешать им действовать так, как они считают нужным, мы тоже не станем», -  пояснил свою позицию политик.

Лидер Европейской коалиции Николай Статкевич также заявляет, что его сторонники будут выдвигаться в любых округах и поддерживать только тех кандидатов, которые выступают за европейский вектор развития Беларуси. «В противном случае у нас получится ситуация, что в одном избирательном округе кандидат от оппозиции будет выступать за интеграцию в Европейский Союз, а в соседнем – за интеграцию с Россией. Это напоминает шизофрению», - сказал Н.Статкевич. При этом политик отметил, что Европейская коалиции еще в принципе не определилась, будет ли она вообще выставлять кандидатов, но то, что они не будут предлагать своих людей в единый список, - совершенно точно.

Тем временем лидеры крупных партий – ОГП, ПКБ, Партии БНФ и БСДП (Грамада) – все спорные вопросы уже решили. Как сообщил «Белорусскому партизану» Анатолий Лебедько, в единый список уже включено около 200 фамилий. Если учесть, что депутатов будут избирать в 110 округах, то конкуренция уже составляет почти два человека на место. При этом список остается открытым. Единственная проблема состоит в том, что в основном бороться между собой демократические активисты традиционно будут только в Минске, областных центрах и крупных промышленных городах. А в сельских округах выставлять объединенной оппозиции вновь практически некого.

     

15:59 16/08/2007




Loading...


загружаются комментарии