Действия белорусской стороны вызывают недоумение у Польши

"Вызывает недоумение, что, с одной стороны, Беларусь декларирует желание улучшить отношения с Польшей, а с другой - не пускает в страну высоких польских государственных чиновников" - так советник премьер-министра Польши Михал Дворчик прокомментировал БелаПАН ситуацию с отказом во въезде в Беларусь нескольким польским политикам.

Напомним, 15 августа белорусские пограничники запретили въезд на территорию республики вице-спикеру сената Польши Кшиштофу Путре, лидеру оппозиционной партии "Гражданская платформа" Дональду Туску и депутату польского сейма Роберту Тышкевичу. Политики ехали в Гродно для участия в мероприятиях по случаю национального праздника - Дня Войска Польского, который отмечается 15 августа.

Сам М.Дворчик, по его словам, 15 августа вместе с польским консулом возвращался в Гродно из поселка Сопоцкин (25 км от областного центра), куда они ездили для возложения цветов на могилы польских солдат. Машину остановили для проверки документов. "Я был проинформирован человеком в гражданской одежде, который не пожелал представиться, что являюсь нежелательной персоной в Беларуси и должен покинуть страну", - сказал М.Дворчик. Позже, по его словам, такую же информацию передал в посольство Польши в Минске МИД Беларуси.

"У меня имеется дипломатический паспорт, позволяющий находится в Беларуси. Я не нарушал никаких предписаний и законов. Но, не желая накалять ситуацию, я вынужден был покинуть Беларусь", - сказал М.Дворчик. Он подчеркнул, что оценивает произошедшее "крайне негативно". При этом советник премьер-министра отметил, что его визит в Беларусь связан только с праздничными мероприятиями и "не носил политического характера".

Лидер не признанного белорусскими властями ОО "Союз поляков в Беларуси" Анжелика Борис сообщила БелаПАН, что польские политики были приглашены их организацией для участия в праздничных мероприятиях по случаю Дня Войска Польского. "Это праздник всех поляков. В этот день польские посольства и диаспоры по всему миру организуют праздничные мероприятия. Я думаю, что людей такого высокого ранга белорусские власти не пустили в Беларусь, чтобы понизить значение нашего мероприятия. Но важно, что оно все же состоялось", - подчеркнула А.Борис.

По ее словам, 15 августа на гродненском кладбище состоялись молитва и возложение цветов к могилам польских солдат. В тот же день в областном центре была открыта выставка польских художников и прошел концерт польских народных коллективов. 

16:43 16/08/2007




Loading...


загружаются комментарии