В ООН признали незаконной ликвидацию правозащитного центра «Весна»

Члены запрещенного властями правозащитного центра «Весна» обратились в апреле 2004 года с обращением в Комитет по правам человека ООН. Суть обращения заключалась в том, что решение о ликвидации ПЦ «Весна» (октябрь 2003 года) заявители считают полностью незаконным, нарушающим право на свободу ассоциаций, гарантированное Пактом о гражданских и политических правах, обязательство исполнять который приняла Республика Беларусь.

После необходимых слушаний и процедур Комитет по правам человека ООН в начале августа 2007 года вынес решение, согласившись с большинством аргументов заявителей.

«Комитет по правам человека ООН, который действует согласно статье 5 части 4 Факультативного протокола международного Пакта о гражданских и политических правах, считает, что рассмотренная им информация обнаруживает нарушения со стороны государства статьи 22 части 1 этого Пакта.

Согласно статьи 2 части 3 (а) Пакта о гражданских и политических правах Комитет считает, что автор и соавторы обращения имеют право на соответствующие средства судебной защиты, которые включают восстановление регистрации «Весны» и компенсацию.

Также власти обязаны принять соответствующие меры по предотвращению подобных нарушений в будущем».

Председатель закрытого властями правозащитного центра «Весна», вице-президент Международной федерации прав человека (FIDH) Александр Беляцкий считает, что «решение Комитета по правам человека еще четче подчеркивает глубину правового беспредела, созданного властью в правовом государстве, которым считает себя Беларусь», сообщает Хартия-97.

Комментируя данное решение Комитета по правам человека, правозащитник Валентин Стефанович отмечает следующее: «Своим решением Комитет по правам человека ООН признал, что в результате ликвидации правозащитного центра «Весна» был нарушен Пакт о гражданских и политических правах. Это решение является особенно актуальным именно сейчас, поскольку 23 июля 2007 года члены ликвидированного ПЦ «Весна» подали в Министерство юстиции Республики Беларусь документы на регистрацию общественного правозащитного объединения «Весна» и мы считаем, что факт регистрации мог бы стать одним из шагов по возрождению нарушенного права на свободу ассоциаций. Очень важно, что в решении отмечено, что последние изменения в уголовном законодательстве, а именно статья 193.1 УК РБ представляет серьезную угрозу для гражданского общества в стране. Комитет в своем решении призывает власти Беларуси принять необходимые меры по предотвращению подобных нарушений в будущем».

Полный текст решения Комитета ООН на английском языке можно прочесть на английской версии сайта www.spring96.org.


 

16:52 16/08/2007




Loading...


загружаются комментарии