Время «черных воронков» прошло

Высшие учебные заведения Беларуси в последнее время стали пользоваться особым вниманием сотрудников КГБ. Что ни неделя, на сайтах можно прочитать, как декан факультета вызывает к себе для беседы студента. В кабинете, как правило, находятся один или несколько человек в штатском, которые представляются сотрудниками КГБ. После этого декан их оставляет наедине со студентом. Обычно такие беседы длятся не один час… Что же интересует КГБ в высших учебных заведениях?

Ответ прост. Люди в штатском не скрывают, что пришли сюда «образумить» студента не участвовать в демократической деятельности. Нередко в сторону студентов идут и угрозы со стороны руководства вуза, если студент никак не реагирует на такие требования. Кто-то из страха быть отчисленным «сдается» – прекращают свое участие в неправительственных организациях и движениях. Многие родители также, узнав о такой беседе, боятся за будущее своего сына или дочери, и запрещают им участвовать в общественной деятельности.

Сотрудники госбезопасности часто используют в своих целях правовую неграмотность населения. Сколько было случаев, когда они заставляли студентов подписывать какие-то обязательства о неразглашении сведений, об ответственности за дачу ложных показаний, о сборе информации для этих служб об участии молодежных активистов в демократических структурах.

Все действия сотрудников правоохранительных органов должны быть в рамках закона. Если гражданин приглашается в их ведомство, для этого должно быть официальное приглашение в виде повестки, в которой будет указано кто, когда, куда, по какому вопросу и в качестве кого приглашается.

Беседа — это не процессуальная форма общения граждан с должностными лицами, она не определена нормативными актами как обязанность гражданина явиться в КГБ. В КГБ, МВД, прокуратуру должны приглашать официально, то есть повесткой. Гражданин может заявить, что он не желает беседовать с сотрудниками правоохранительных органов. Если должностное лицо получит такой отказ, он не сможет принудительно доставить данного гражданина, поскольку в Уголовно-процессуальном кодексе нет понятия беседы, и неявка на подобную беседу не будет нести никакой юридической ответственности.

Если же Вам пришла повестка от сотрудника КГБ, МВД, прокурора, то необходимо явиться туда в указанное время. Желательно приходить с адвокатом или другим своим представителем. Если гражданину в этом отказывают, то он имеет право не давать никаких показаний. Согласно ст. 62 Конституции Беларуси, каждый гражданин в любой момент может воспользоваться услугами адвоката или своего представителя (отец, мать, сестра, брат, а также другие лица, которые могут оказать юридическую помощь). Ваш представитель будет гарантией от провокационных действий (запугивания, угроз, шантажа) со стороны следователя. Когда есть свидетель, это сделать практически невозможно.

Во время допроса в качестве свидетеля, подозреваемого или потерпевшего составляется протокол. В протоколе указывается о предупреждении за дачу ложных показаний. Чтобы убедиться, а есть ли вообще какой-либо материал проверки, гражданин может смело попросить у следователя или оперативного работника представить тот документ, на основании которого его вызвали для дачи объяснения.

В такой ситуации я был не раз. В 1999 году меня пытался пригласить на беседу сотрудник КГБ, мотивировав тем, что в моих действиях есть нарушения закона. Я спросил: «Против меня есть уголовное дело?» Он начал уклончиво говорить, что пока нет. «Тогда я к Вам на беседу не пойду, а если хотите со мной пообщаться, то готов встретиться с Вами на улице с моим адвокатом», - ответил я ему. После этого звонков больше не было.

А вот другой случай, который произошел недавно. Несколько месяцев меня вызывали в прокуратуру Минска, чтобы я дал объяснения по поводу информационно-правового бюллетеня «Домашний адвокат», где были напечатаны мои правовые материалы. Первое, что я сделал, попросил дать ознакомиться с материалом, на основании которого меня пригласили. Мне представили письмо из КГБ по Минску и Минской области за подписью некоего Кузнецова, в котором предписывалось принять ко мне меры за распространение данного бюллетеня, который якобы является незаконным. Я отказался давать показания, написал жалобу на имя прокурора города Минска, что в отношении меня ведутся незаконные оперативные мероприятия, а в частности, контроль моей личной жизни. После этого меня больше в органы прокуратуры не вызывали. Никогда не надо бояться оперативных работников, следователей, прокуроров, если видите, что они действуют не в рамках закона. Они не стоят выше законов. Закон всегда на стороне честных граждан.

Как определить законность их требований? Очень просто. Если протокол не составляется, если уголовного дела не существует, то никакие беседы юридической силы не имеют. Можете вставать и спокойно выходить из кабинета.

Я так рассуждаю, поскольку следователем прокуратуры проработал около пяти лет. Советую и вам знать несколько основных правил:

1) К представителям правоохранительных органов Вы должны являться только по повесткам;

2) Вы имеете право ознакомиться со ВСЕМИ материалами проверки;

3) Вы имеете право не давать показания против самого себя, ссылаясь на ст.27 Конституции РБ;

4) Вы имеете право прийти на допрос с адвокатом или другим своим представителем;

5) Если Вас приглашают на какую-то профилактическую беседу, которая, естественно, не оформляется протоколом, то никакой ответственности Вы не несете;

6) Давать показания Вы можете, если в правоохранительных органах есть материал проверки или в отношении Вас возбуждено уголовное дело;

7) Если Ваши права нарушены незаконными действиями должностного лица, Вы имеете право подать жалобу прокурору или в суд, которая будет рассмотрена в течение десяти дней.

16:07 17/08/2007




Loading...


загружаются комментарии