Молодежный активист Никита Сасим приговорен к 10 суткам ареста

17 августа суд Центрального района Минска приговорил активиста молодежного демократического движения Никиту Сасима к 10 суткам административного ареста. Он признан виновным на основании статьи 17.1 Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство).

Молодежный активист Никита Сасим приговорен к 10 суткам ареста

Н.Сасим был задержан вечером 16 августа в районе столичного кинотеатра "Москва". Задержание осуществляли два сотрудника полка милиции специального назначения ГУВД Мингорисполкома. Во время судебного заседания они заявили, что Н.Сасим "выражался нецензурной бранью в адрес прохожих и не обращал внимания на их замечания".

Свидетелями со стороны обвиняемого выступили пять молодых людей, которые присутствовали при задержании активиста. По словам одного из них, Михаила Пашкевича, вечером 16 августа молодые люди "стали свидетелями настоящего похищения". Он отметил, что к Н.Сасиму подскочили двое людей в гражданской одежде, с применением грубой физической силы запихнули его в машину и увезли в неизвестном направлении. Также он сообщил, что в это же время еще один сотрудник милиции ударил по голове Татьяну Тишкевич.

Адвокат Сасима Татьяна Павлючук обратила внимание судьи на то, что обвинение построено исключительно на показаниях сотрудников милиции, которые во время заседания давали противоречивые показания. По ее словам, это объясняется тем, что сотрудники милиции не патрулировали улицу, а находились в машине; они не представились во время задержания Н.Сасима. Д.Павлючук заявила, что привлечь активиста демсил к ответственности по статье 17.1 КоАП невозможно, так как "отсутствуют события преступления".

Суд не принял во внимание доводы защиты и свидетелей обвиняемого и признал молодого человека виновным в мелком хулиганстве.

Как ранее сообщал БелаПАН, Н.Сасим был задержан в ходе акции солидарности с политзаключенными. Несанкционированная акция планировалась возле костела святого Иосифа. Группа молодых людей пришла туда со свечами и портретами политзаключенных, однако спецназ оттеснил собравшихся к остановке общественного транспорта на улице Немиге. Очевидец задержания молодежная активистка Татьяна Тишкевич сообщила БелаПАН, что возле кинотеатра "Москва" Н.Сасима затолкали в машину (черный "УАЗ") несколько человек в штатском. "Мы подбежали посмотреть, что происходит, и пытались заступиться. Один из нападавших повалил меня и начал бить по голове и животу. Сасима увезли, а мои друзья вызвали машину скорой помощи, и меня доставили в больницу", — рассказала 18-летняя девушка, которая сейчас находится в 9-й клинической больнице с предварительным диагнозом "черепно-мозговая травма". Н.Сасим был доставлен в УВД Центрального района Минска, где провел ночь.

17:44 17/08/2007




Loading...


загружаются комментарии