На Окрестина происходят странные перемены

Министр внутренних дел Наумов сменил руководство спецприемника-распределителя в Минске на улице Окрестина и ужесточил правила содержания заключенных. Изолятор, по сути, превратился  в филиал концлагеря для политических заключенных.

На Окрестина происходят странные  перемены

Окрестина никогда особо не отличался комфортными условиями содержания осужденных. Там отвратительно кормили, практически не выводили на прогулки и с огромным трудом шли на послабление режима содержания.  Никто не забыл, как во время последних выборов президента после разгрома лагеря оппозиции на Октябрьской площади, врач изолятора, красномордая дородная женщина в интервью белорусскому телевидению заявляла, что задержанные молодые активисты оппозиции были в наркотическом и алкогольном опьянении.

Однако несколько лет начальником изолятора был относительно молодой Владимир Шипко, короткое время успевший поруководить Партизанским РОВД. Он не отличался садистскими наклонностями и не был замечен в изощренных издевательствах над политическими заключенными. По крайней мере, туда вызывали «Скорую помощь», если не было персонального запрета на оказание помощи определенным оппозиционерам. Построили при нем и новое здание изолятора с кроватями, а не деревянной сценой в камерах. Однако, похоже, что Шипко тяготился своей работой надзирателя, потому что несколько месяцев назад подал рапорт об отставке и перешел в другое ведомство.

Новое руководство спецприемника-распределителя сразу же начало закручивать гайки. По свидетельству Павла Северенца, недавно отсидевшего там «сутки», «политическим» не разрешают передавать продуктовые передачи с воли. Кроме того, усилена и оперативная работа с оппозиционерами во время отбывания наказания на Окрестина. Видимо, теперь КГБ и МВД предпочитают вести активную разработку, подавление  и вербовку активистов оппозиции под крышей спецприемника-распределителя, чтобы не привлекать пристального внимания.   

 

 

 

19:59 19/08/2007




Loading...


загружаются комментарии