Беларусь хочет отправлять солдат в зоны конфликтов

Создание миротворческого контингента в рамках Организации Договора о коллективной безопасности будет способствовать решению современных проблем безопасности и повышению имиджа Организации, считает глава комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета республики Национального собрания Беларуси Николай Чергинец.

"Я всегда был и остаюсь сторонником создания таких миротворческих сил в рамках ОДКБ, в зоне ответственности которой необходимо предвидеть любое развитие событий", - заявил глава комиссии верхней палаты парламента "Интерфаксу" во вторник.

По словам Н.Чергинца, "нельзя исключать в будущем любой ход развития событий, что потребует оказания помощи со стороны миротворческого контингента". "Во-вторых, создание таких миротворческих сил позволит поднять имидж ОДКБ и вносить достойную лепту в усилия ООН в борьбе с современными вызовами и угрозами", - сказал белорусский парламентарий.

Н.Чергинец считает, что Белоруссия может сыграть значительную роль в создании миротворческого контингента Организации. Глава парламентской комиссии заявил, что участие Белоруссии в миротворческой деятельности не запрещено национальным законодательством. Генсек Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа рассчитывает, что решение о создании миротворческих сил ОДКБ
будет принято уже этой осенью.

"Предполагается принять решение о создании миротворческого контингента ОДКБ, который будет действовать как в зоне ответственности организации, так и за ее пределами под эгидой ООН", - сказал он журналистам во вторник в Москве.

Н.Бордюжа напомнил, что 6 октября в Душанбе пройдет заседание Совета коллективной безопасности, на котором главам стран-членов ОДКБ будет представлен документ, предусматривающий создание подобных миротворческих сил. "Если решение будет принято, то через некоторое время мы приступим к формированию этого потенциала", - сообщил генсек ОДКБ.
16:29 21/08/2007




Loading...


загружаются комментарии